風景デザインと価値の創出/中島卓偉さん対談/薬王寺オートキャンプ場オープン(10月10日)

その場所に行かないと享受できない価値を。

まちづくりは、地域に根差した活動をする皆さんの思い、多様な人材が交差することで広がる可能性、それらによって生み出されるデザイン。

プレゼン1  プレゼン2

中心市街地の古賀駅東口開発プロジェクトでお世話になっている柴田久・福岡大学教授が会長を務める風景デザイン研究会のワークショップが5日、福岡市のアクロス福岡で開かれ、参加しました。古賀駅西口商店街のシェアキッチンを備えた食の交流拠点「るるるる」を運営する4WDの松見達也さんもパネリスト。松見さんのプレゼンテーション、特に若い皆さんには刺激になったと思います。私も突如ご指名をいただき、公民連携や共創の理念をご説明しました。

プレゼン3  プレゼン4

なにより、長崎市の景観デザインを手掛けてこられている髙尾忠志さん、実は以前から気になっていた日田市のまちづくりを展開している岡野涼子さん(大分県議)、大阪を拠点に長門湯本の活性化に関わっている泉英明さんの話が素晴らしい。そして、古賀市のまちづくりの方向性が「これでいいんだ!」と勇気付けられる思いでした。

有意義な学びの時間でした。ありがとうございました!

広報こが「こがんと。」10月号は創刊800号!

広報紙

巻頭特集は、古賀市出身のロックシンガー、中島卓偉さんと私の対談です。私より2つ年上で同世代の卓偉さんに「原点」である少年時代の思い出、地域で育ててもらった温かさ、子どもが一番大切であることなど語りまくっていただきました!

対談1  対談2

古賀市HPに公開中!ぜひご覧ください!

古賀市にオートキャンプ場がスタート!

キャンプ場1  キャンプ場2

天然温泉が湧き出る薬王寺地域に新たな魅力あるスポットが誕生。うれしい!都市近郊で自然に囲まれ、水辺公園も直近に。7日、オープニングレセプションがあり、お祝いを申し上げました。ぜひ皆さんもご利用いただきたいですし、私も(熟練の方にくっつきながら)キャンプをしてみたい!

場内  場内2

ランタン  まき

テント  焚火

近くには、郷土料理の鶏すきも美味しい旅館の鬼王荘さん、家族で温泉が楽しめる山の音さん、国民の祝日やW杯など節目の独創的な企画でも注目を集める偕楽荘さんがあり、さらには新たな働き方・生き方を実現できるシェアオフィスやコワーキングスペースを備えた快生館さんも。

古賀市にいろいろな動きがどんどん生まれていてありがたく思います。多様な人材の経験や知見、感性が交差して新たな価値を生み出すまちづくり。みんなで盛り上げていきましょう!

ちなみに、素敵な写真の多くは快生館の相良彩乃さん撮影でセンス抜群♪ありがとうございます!