古賀ってこがんとこ in TOKYO ~古賀の食の魅力を発信!~(3月1日)

首都から古賀市の食の魅力を全国に発信!

東京・半蔵門にある福岡県のアンテナレストラン「麹町なだ万 福岡別邸」で、2月25日、古賀市出身の歌手・ミュージシャンの皆さんと一緒にシティプロモーションのトークイベント「古賀ってこがんとこ in TOKYO」を開催。全国各地からご参加いただいた皆さんに古賀市の魅力をお伝えしました。

1  2

2-2  2-3

ふるさと大使で演歌歌手の静太郎さんと五十川綾さん、ロックシンガーの中島卓偉さん、シンガーソングライターのiCHiHOさん。司会は、古賀市出身でフリーアナウンサーと自治体・企業をつなぐ「女子アナ47」プロデューサーの長崎真友子さん(元KBC)と、かつてアナウンサー志望だった私。皆さんから故郷の魅力、食の思い出をお聞きし、盛り上がりました。

3  4

5  6

7  8

古賀市は交通利便性の高さから多くの食品製造企業さんが立地し、製造品出荷額の食品分野で福岡県内2位。なだ万さん考案の古賀市の特産品を使った特別メニュー「福岡旬彩小箱~いろどり古賀市~」を提供し、はかた一番どりのあらいの宮川信次さんにもご登壇いただきました。

9

10  11

乾杯はヤスタケファクトリーさんのニンジンジュースで。お土産には、ハウス食品さんとニビシ醤油さんがコラボしたうまかっちゃんのうまくち醤油とんこつ味とピエトロさんのおうちパスタを。

12

12-2

そして、今回のイベントには、同世代でバルセロナ五輪の競泳金メダリストである岩崎恭子さんも参加してくださいました。

13  14

私も水泳経験者ですが、当時小6で、2つ年上のお姉さんの快挙に衝撃を受けたのを思い出します。他にも多くの皆さんとつながることができました。温泉家の北出恭子さんともお話しでき、薬王寺温泉オフィス「快生館」もご案内できました。元日本テレビアナウンサーの宮崎宣子さんもいらっしゃいました。日テレはアナウンス職の就活で一番進みましたね~。

15  16

こうしたご縁の広がりの立役者は、司会も務めてくれた長崎真友子さんです。感謝いたします。

17

当日の様子はご参加いただいた皆さんもブログや各種SNSで発信してくださっています。ありがとうございます。その一部をご紹介。

18  19

静太郎さんブログ

五十川綾さんブログ

中島卓偉さんTwitter

iCHiHOさんTwitter

長崎真友子さんブログ

そして、「麹町なだ万 福岡別邸」では27日から古賀市フェアがスタートしました!

古賀の特産品を使った期間限定ランチの特別メニューが楽しめます。

特に首都圏の友人知人の皆さん、国会議員の皆さん、たまたま出張があるという皆さん、ぜひお立ち寄りいただき、ご賞味ください!古賀の企業さんの商品もありますのでそちらもよろしくお願いいたします!

麹町なだ万 福岡別邸(こちら
東京都千代田区麹町1-12-1 住友不動産ふくおか半蔵門ビル1階