石山アンジュさんが古賀市に―シェアによる社会課題解決へ(1月25日)

新たな時代に新たな生き方を。

石山アンジュさんが古賀市に。シェア(共有)による社会課題解決を推進するシェアリングエコノミー協会の代表理事で、テレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」など情報番組のコメンテーターとしても活躍されています。今日はKBC「アサデス。」への出演を終え、駆け付けてくださいました。

石山さんと  応接室で

本格的な人口減少社会に突入し、社会課題は複雑化・多様化、不確実性も高まる時代に、私たちは生きています。正直に言って、公助だけでは限界があります。私たち一人一人が心豊かに暮らし、社会全体の持続可能性を高めていくためには、みんなで新たな発想を出し合い、具体的な行動を起こしていくことが必要です。

シェアリングエコノミーは、私たちが物、場所、時間、技術などそこここにある様々な資源を共有し、課題解決を図る手法で、私も以前から注目していました。関係人口の創出、子育てのしやすさ、移動手段の確保、環境保全、防災など様々なテーマで可能性が広がるのではないか。今日の石山さんとの意見交換はその実現に向けてワクワク感が高まりました。

私からは、シェアリングエコノミーと親和性があると考え、古賀市が進める市内外の多様な人材の経験や知見、感性の交差による「共創」のまちづくりを説明。特に、中心市街地活性化に向けたJR古賀駅西口の本質的再生や社会の価値観の変容を捉えた薬王寺温泉オフィス「快生館」のチャレンジ、デジタルや環境の取り組み、性的マイノリティの権利保障などを紹介しました。さらに、話が盛り上がった勢いで、快生館を視察していただきました。ありがとうございました!

快生館で  館内説明

薬王寺説明

そして、この素晴らしいご縁、古賀駅西口でご尽力いただいている木藤亮太さんにつないでいただいたもの。心から感謝申し上げます!