「古賀ラーメン」誕生!/井戸端夏まつり/男性トイレにサニタリーボックス広がる(7月27日)

古賀ラーメン、誕生!

古賀ラーメン

牛モツ入りの逸品。古賀市の老舗食品メーカー「日祥」さんがロングセラーの「牛もつ入り鍋スープ」を基に開発。山口悦郎会長と19日の記者会見で発表しました。

記者会見

これは美味しい!商品は替え玉付きで、麺を食べた後は雑炊も可というか超オススメ。高級感のある黒箱で梱包されており、お土産や贈り物にも最適です。現在、自社工場直売店や観光案内所、古賀SA下り、わいわいファームなどで販売中。日祥さんの公式オンラインショップでも。(こちら

売上の一部は古賀市社会福祉協議会にご寄付いただきます。ありがとうございます。皆さん、ぜひご賞味ください!

JR古賀駅西口商店街で「井戸端夏まつり」が23日に開催されました。

酒井畳屋さんの旧店舗では子どもたちのお楽しみ企画。私も久しぶりにヨーヨーを釣ることができました。うれしい!なかいわ整体院さんの懐かしの写真展やみんふるやさんの古書販売はとてもにぎわっていました!

井戸端夏まつり1  井戸端夏まつり2

井戸端夏祭り3  井戸端夏まつり4

井戸端夏まつり5

ヨーヨーつり

ノミヤマ酒販さんではガリガリ君入りのソーダ割吟トニックの新感覚を堪能。olsenの郷田さんのカレー、maintenantsの園田さんのBGMもよかったです!!

ジントニック  カレー

さらに日吉台区の夏祭りへも。盆踊りを皆さんと一緒に。そしてなによりもそれぞれの会場で多くの皆さんと話をさせていただき、これからに向けた活力をいただきました!ありがとうございました!

男性トイレへのサニタリーボックス設置。全国で徐々に増えてきています。朝日新聞の23日付朝刊別刷りがリポート。古賀市も紹介されています。(こちら

前立腺がんや膀胱がんが原因で尿漏れパッドなどを使っている皆さんの日常生活をサポートするため、男性トイレ(個室)へのサニタリーボックス設置は必要です。誰もが生きやすい社会へ。さらに広がってほしいですね。