安武浩輝さんが青年農業者の福岡県代表に/筵内区公民館が完成―菜の花も見頃  (3月7日)

台湾輸出のあまおう生産者、安武浩輝さんが青年農業者の福岡県代表に!

福岡県の特産であるイチゴのあまおう。検査基準が厳格な台湾に確実に輸出するためには、特殊な栽培技術が必要です。そこで、古賀市の農家さんたちが立ち上がり、県の北筑前普及指導センターの支援を受けながら、「確実に台湾に輸出できるあまおう」の生産に成功しています。

筵内の安武さんもその一人。このほど、福岡県青年農業者会議で「台湾輸出への挑戦」としてプロジェクトを発表し、見事に県代表に選ばれました。今後、九州・沖縄大会を勝ち抜けば、全国大会に進むことになります。期待大!

安武浩輝さん

台湾に確実に輸出できるということで、先月、台北駐福岡経済文化弁事処(総領事館に相当)の陳銘俊・総領事が古賀市にいらっしゃった際も安武さんのハウスへ。2019年に台湾貿易センター台北本部の黄志芳会長(元外交部長=外務大臣)をトップとした農業視察団もご案内しました。

農業視察団  農業視察団

福岡県が誇るあまおうをさらにアピールしていきましょう!

筵内区の新たな公民館が完成!

とにかく地域の絆が強い筵内。ひとつの自治会で放生会を盛大に開催し、世代を超えたミュージックバンドが結成され、駅伝も複数チームを編成するなど行事も濃く、深い筵内。住民の皆さんの交流拠点として大活躍すると確信します!竣工式が5日に開催されました。おめでとうございます!

筵内公民館

筵内ふる里創生委員会さんのHPで詳報されていますので、ぜひご覧ください!(こちら

そして、近くでは、菜の花が見頃を迎え、市内外から多くの皆さんが。この菜の花も筵内の皆さんの地域力で実現しています。なお、上記HPでは菜の花の開花状況もお知らせしてくださっています。皆さんもぜひお楽しみください!

古賀市 菜の花