年始の行事満載―どんど焼き、出初式、成人式、駅伝/住民税非課税世帯等に10万円給付へ(1月11日)

どんど焼き!

10日、古賀中学校のグラウンドで開催。市民の皆さんと共に、無病息災とコロナ禍の早期終息、産業振興、まちのさらなる発展を祈念しました。毎年ご尽力いただいている商工会青年部の皆さんに感謝いたします。

商工会どんど焼き

古賀市消防団の出初式を9日に開催しました。新型コロナウイルス対策のため、参加者を絞り、時間も短縮。全国的に大雨による災害や大規模火災などが発生し、消防団の意義と役割はますます大きくなっています。団員の皆さんの日々の献身的なご尽力への感謝と、処遇改善を検討していることも申し上げました。本年もよろしくお願いいたします。

出初めあいさつ  追加出初め

この日は続いて、成人式。新成人の皆さん、保護者の皆さん、おめでとうございます!

今年も実行委員会の皆さんのご尽力で素晴らしい式典になりました。私からは、私たち一人一人がお互いを尊重し、それぞれが幸せに生きていくために支え合っていくことの大切さ、献血や骨髄ドナー登録などにも触れながらお話ししました。会場では恩師の皆さんからの言葉があったり、中学生時代の思い出が披露されたり。人生の新たな一歩、未来を切り拓くべく頑張ってください!

舞台  成人式あいさつ

場内  入口

8日、薦野区のどんど焼きが開催されました。火付け役もさせていただき、地元の皆さんに感謝します。その場面を撮影してくださった吉田健一朗県議もありがとうございました。古賀市薦野はその名の通り、戦国武将・立花宗茂の重要家臣だった薦野増時の地元です。古賀市も「立花宗茂と誾千代」の大河ドラマ実現をめざして頑張ります!

火入れ  火柱

この日は成人式記念駅伝の応援へも。参加された皆さん、お疲れ様でした!

看板  駅伝スタート

11日午前の市議会臨時会で、住民税非課税世帯や新型コロナウイルスの影響で家計が急変した世帯に対して1世帯10万円を給付するための補正予算案を提案し、可決していただきました。ありがとうございました。速やかに事務を進めます。

臨時会

知らないうちに「ふくおか経済」の新年号に掲載されていました。先日ご来訪いただいた企業の社長さんが「載ってましたよ~」と教えてくださいました。感謝!

ふくおか経済掲載

薬王寺温泉「快生館」における新ビジネス創出を契機とした地域活性化やJR古賀駅西口の本質的再生のプロジェクトが、多くの皆さんのおかげで盛り上がっています。さらに、同誌でも紹介されているピエトロさんが新工場を建設する古賀グリーンパーク周辺の観光・物産・情報発信の拠点形成も。

多様な人材の交差による新たな価値の創出をめざす「クロスオーバー」が進んでいます!