銭湯をリノベーションして本社に―美波町「にぎやかそ」視察(12月2日)

古賀市の薬王寺温泉オフィス「快生館」にサテライトオフィスを設置した「あわえ」さんの徳島県美波町の本社は、明治時代からの銭湯「初音湯」の建物を生まれ変わらせたもの。

入口にて  吉田社長からの説明

吉田基晴社長と私の写真を見ると分かりますが、オフィスは元の湯舟に机を設け、足を湯につけているかのように座ります。脱衣所は地域の交流スペースとしての機能も。面白い!素晴らしい!

吉田社長と  説明

銭湯を本社とする会社さんが温泉旅館をリノベーションした施設に進出してくださったことは、両市町に「薬王寺」があることに続き、「お湯」つながりでこれまたご縁を感じないわけにはいきませんね。

11月27日の美波町の視察では、ITベンチャーなどの企業が進出し、移住者や働く人が地域に溶け込み、生活ニーズが生まれるから新たな飲食店もできるなど、地方が元気になっている様子を目の当たりにしました。古民家が次々リノベーションされています。

再生交流オフィス  まめぼん

HIWASA

美味しい自家製パンとワインを楽しめる「Milleun(ミルアン)」さんは、ここは欧州か?!と思ってしまう素敵な店内。訪ねた土曜のお昼、子どもを連れた家族の楽しそうな声が響いていました。東京から進出したサテライトラーメン店「藍庵」さんの阿波尾鶏の中華そばも美味しい!

店内  長屋

中華そば1  中華そば2

人口減少は進むけれども、若い世代は流入している。まさに、にぎやかな過疎の町。まさに「にぎやかそ」です。

私たち一人一人が豊かな暮らしをしていくために、多様な働き方を保障する社会でありたい。その実現のチャンスは地方にこそある。そう確信する訪問でした。さあ、古賀市からもみんなで盛り上げていきましょう!

2日、市議会本会議で大綱質疑。

補正予算案の大綱質疑では、私から、新型コロナワクチンの3回目接種について国の方針や国からのワクチン供給の見通しを踏まえ、これまで同様、迅速に進めていく考えをお示ししました。また、AIオンデマンドバスは実証運行に向けて準備を進め、市全体として公共交通の最適化を図っていく方針を申し上げました。

大綱質疑