市民健康スポーツの日/筑後川のめぐみに感謝―水を大切に(10月19日)

みんなで体を動かそう!

今年度の「市民健康スポーツの日」を17日に開催しました。42.195キロをたすきでつなぐリレーマラソンや10メートルダッシュ記録会で走る、走る。日常的に歩いてはいますが走ってはいないので、翌日は脚が筋肉痛に。

市長走る  ランニング2

20211019-_____________________.jpg  フリースロー

上の写真のフリースローは入ったのか、入らなかったのか?!リフティングもそこそこの結果で、体力測定の握力は左右ともに同年代の平均値を超えて安堵しました。

リフティング

アビスパ福岡の皆さんにご指導いただきながらウォーキングサッカーも。子どもたちと一緒にとても盛り上がりました!

サッカー

さらに「子どもパートナーズHUGっこ」さんの協力で未就学児を対象としたコーナーも登場。子育て世代のお父さんお母さんたちにも楽しい時間を過ごしてもらえました。

屋内イベント  親子イベント

抽選会では「食のまち」らしく、食品加工の企業さんや飲食店さん、農家さんからの協賛品がずらり。開催にご尽力いただいた古賀市スポーツ協会の皆さん、ご協力ご参加いただいた皆さんに感謝します。充実した一日でした!

特産品  パン

古賀市を含む福岡都市圏の水道用水の供給は、その約3分の1を筑後川に頼っています。流域の皆さんへの感謝を込めて、「筑後川のめぐみフェスティバル」が16、17両日、福岡市役所前のふれあい広場で感染対策を講じて開催されました。

有明のりやあまおうゼリーなど流域の特産品も入手できました!

筑後川イベント

18日、古賀市を含む糟屋地区の地域安全大会を開催しました。

私は糟屋地区安全安心まちづくり推進協議会の会長として、子どもたちの見守り活動など各地域でご尽力いただいている皆さんに感謝を申し上げました。高齢者を狙ったニセ電話詐欺の防止対策も重要です。会場では実際の電話の音声を流し、注意を喚起しました。

みんなで力を合わせて様々な犯罪を抑止していきましょう。

アビスパ福岡、来シーズンのJ1確定!フレンドリータウンとして残り試合もしっかり応援していきます!