飲酒運転撲滅を―チームゼロフクオカ/妊婦のワクチン優先接種(8月25日)

8月25日は飲酒運転ゼロを誓う日。今年は「チームゼロフクオカ」としてマスクで誓うキャンペーンを展開しています。私も福岡都市圏の首長として参加しており、本日の古賀市議会本会議にもこれを着用して臨みました。

大綱質疑

15年前のこの日、海の中道大橋で飲酒運転事故が起き、3人の子どもの命が奪われました。この間、福岡県では飲酒運転撲滅条例が制定され、様々な取り組みも進んできましたが、今なお根絶には至っていません。みんなで決意を新たにする一日にしましょう。西日本新聞朝刊には全面広告が掲載されています。

西日本1  西日本2

チームゼロフクオカのキャンペーンなど詳細はホームページをご参照ください。(こちら

本会議における議案の大綱質疑では、市長や市議の選挙における選挙運動の公費負担に関する条例案、補正予算案や令和2年度決算がテーマとなり、真摯に答弁させていただきました。

大綱質疑2

妊婦の新型コロナワクチン優先接種を実施します。予約枠を新たに確保しました。8月27日(金)午前8時30分から電話での予約受付を開始します。(こちら

現在、国からの限られた供給量で全年代の市民の皆さんへの接種を進めている最中ですが、何とか優先枠を設定することができました。

古賀市の小中学校の対応もお知らせしておきます。学習機会の保障と感染拡大防止策の調和を図ることが基本的な考えです。

6時間授業の日について5時間授業とし、掃除の時間を週 5 日から 2 日に減らし、接触機会の低減を図ります。なお、学校が開いていても学校に来ないという選択も大切です。新型コロナに関しては、以前より、登校できなかった日数は欠席日数として記録しない(出席すべき日数とはしない)という対応を取っています。また、希望があればオンラインも活用しています。

また、既にご報告したように全小中学校に抗原検査キットも配備します。万一、学校で発熱などの体調不良の児童生徒が出た際、即座に活用することでご家庭の安全・安心につなげるとともに、クラスターの発生抑止を図ります。なお、検査は保護者の同意を得ている子ども自身が、定められた手順に従って行うことになります。あくまでも希望するならば実施するものであり、必ず全員がしなければならないものとは位置付けていません。