おくやみ案内を設置しています/古賀市の魅力を全国に発信!(4月2日)

古賀市は「おくやみ案内」を設置しました。身近な人が亡くなったご遺族の皆さまが様々な手続きをスムーズに進められるよう、事前の予約制でサポート。今年2月1日からの取組で既に十数件のご利用実績があります。

おくやみハンドブック

私は市長就任後、特に超高齢社会における負担軽減の観点からその必要性を意識し始めていたところ、2019年6月定例会の一般質問で井之上豊議員から具体的にご提案をいただいき、設置に向けた後押しになりました。こうした経緯から、このほど井之上議員と共に公明新聞さんの取材を受けました。

おくやみ案内井上議員

おくやみ案内の予約の際に必要事項をお伺いして、行政として事前に亡くなった方がどのような手続きが必要なのかを把握し、できるだけ窓口で同じことを説明しなくても済むように、リレー方式で、ご案内していきます。多くの部課が関係するため、経営戦略課を中心に調整を図り、体制を整えました。昨年3月から始めた「おくやみハンドブック」も活用しています。

古賀市を特集したJ:COMさんの番組「つながるニッポン!!応援のチカラ」。無事、放送されました。ありがとうございました。

応援村

番組のテーマは、古賀市のチルドレンファーストと特産品のブランド化でした。筵内の菜の花や大根川沿いの桜もPRしました。チルドレンファーストでは、中学・高校の「制服リユース」と、全ての初産婦さんに直接アプローチして支援する「くるサポ訪問」を紹介。古賀市ブランドの「焦がし商品」の魅力もお伝えしました。
本放送、再放送ともに見逃した全国の視聴可能エリアの皆さん、スマホアプリの「ど・ろーかる」では4月26日まで見ることができます。ぜひご覧ください!(こちら

応援村市長  菜の花