看護職の皆さんに感謝のエール!/若者と語る古賀市の未来/石瓦煮(1月15日)

看護職の皆さんに感謝の思いを!

福岡県看護協会さんのHPに動画「COVID-19に対応する保健師・助産師・看護師・准看護師にエールを!!」が公開されています。県内の多くの皆さんと共に、私も1分56秒から静止画、6分32秒から動画でメッセージを送らせていただいています。
動画はこちらから

看護職の皆さんへの感謝

緊急事態宣言が再発令されています。看護職をはじめ医療従事者の皆さんに感謝し、私たち一人ひとりが感染拡大防止に努め、新型コロナウイルス禍を乗り越えていきましょう!

この年始、J:COMさんの新春特番「若者と語る古賀市の未来」が放送されました。古賀市ゆかりのサカイストのお二人のファシリテートで、古賀市の新成人の皆さんと私が語り合う企画。あらためてJ:COMさんのお取り計らいに感謝します。

若者と語る古賀市の未来

番組では、新型コロナウイルスで私たちの暮らしが大きな影響を受ける中、「ピンチはチャンス」と捉え、価値観の変容を社会の前向きな変化につなげていくことの大切さを共有しました。

また、新成人の皆さんからは都市近郊で山川海の自然に恵まれ、交通の利便性が高いことが古賀市の魅力とのお声が多く出ました。未来に向けてこうした特性をさらに伸ばし、職住近接で子育て世代から高齢者まで多くの皆さんが住みやすいまちづくりをさらに進めていくことを確認しました。

そしてなによりも、新成人の皆さんから「これからは古賀のために!」との強い思いを聞くことができ、とてもうれしく、心強く思いました。これから共に頑張っていきましょう!

古賀市青柳の石瓦煮が全国へ!私も大好きな郷土料理。あますことなく調理され、お酒にマッチする逸品。11日夜、NHKの番組「宝メシグランプリ」に九州・沖縄代表として選出していただき、ありがとうございました!美味しいので、私も青柳におじゃまするとき、いつも期待してしまいます(笑)

美味しそうな石瓦煮

昨年は地元TV番組の収録で「元モーニング娘。」の中澤裕子さんに一緒に石瓦煮を食べてもらい、「美味しいですね~」とご評価いただきました。

次は世界に広げていきましょう!