遺影撮影会―官学連携で終活支援/産業力の強化/うどんといえば(10月20日)

官学連携で終活サポート!

古賀市が包括連携協定を結んでいる九州産業大学の造形短大部の学生さんたちが遺影撮影会を開催。昨年からの取り組みで、高齢者の皆さんの外出促進や家族との話題づくり、人生を振り返るきっかけとなり、大人気です。皆さん、撮影・プリントされた遺影写真を手に「一番良い写真や」と言いながら笑顔で持ち帰られていました。

九州産業大学の造形短大部の学生さんたちによる遺影撮影会 撮影の様子

ご協力いただいているシム・ウヒョン講師(造形芸術学科)と学生さんたちに感謝します!

19日は午前中の約3時間、「産業力強化に向けた戦略的な都市づくり推進本部」を開催しました。

長い名称ですが、庁内横断的に市全体を俯瞰し、今在家地区や新原高木地区などの土地利用転換と企業誘致の推進、中心市街地であるJR古賀駅周辺の活性化、青柳地域のグリーンパーク周辺における観光・物産・情報発信の機能強化、小野地域の薬王寺温泉を活用した新事業展開などについて現状と課題を逐次整理し、今後の取り組みにつなげています。様々な案件が具体的に進展しており、それぞれ担当の皆さんに感謝します。

古賀市は歴史的に交通の利便性が高く、その優位性を生かして多くの企業さんに立地していただき、定住も促進され、発展してきました。産業力の強化はまちづくりの根幹。しっかり取り組んでいきます。

福岡でうどんのタレントさんといえば、岡澤アキラさん。16日夕方、なぜか古賀市役所前にいらっしゃったのでお声掛けしたら、TNC「ももち浜ストア」の「うどんMAP」のコーナーのロケ中でした。

TNC「ももち浜ストア」の「うどんMAP」のコーナー 古賀市役所前でロケ中の岡澤アキラさんにお会いしました

21日(水)放送とのこと!