地元の魅力を再発見―新原ウォーキング/分別収集会場を特設/ルーマニア応援(10月5日)

新原ウォーキングが4日開催され、私も参加しました。新原区の安武弘志区長をはじめ皆さんが、コロナ禍で多くの行事を中止せざるを得ない中でも、「3密を避けながら、地域の皆さんで一緒に楽しみ、ふるさとを好きになってもらえる取り組みを」と発案。午前中の約3時間、区内の神社やお寺、御堂、ため池、碑などの史跡を回りました。子どもたちのためにクイズも企画され、楽しい時間でした。

新原ウォーキングに参加しました 石碑などの史跡を回りました

それにしても、新原区内に薬師堂、十一面観音堂、文殊堂、釈迦堂といった御堂があるとは知りませんでした。それぞれに素晴らしい観音菩薩像などが安置され、粕屋北部新四国八十八箇所の札所となっています。

新原区にある御堂  それぞれに素晴らしい観音菩薩像などが安置されています

さらに、立花山や薦野城のあった城の山が一望できるビューポイントを発見。「立花宗茂と誾千代」の大河ドラマ招致をめざすのぼり旗がはためいています。

ビューポイントを発見しました 大河ドラマ招致をめざすのぼり旗がはためいています

私自身、これまで古賀市内全域を歩いて回ってきましたが、こうした地域の歴史を証してくれる史跡などにはなかなか意識を向けにくかった面があります。とてもいい機会になりました。

新原区の安武弘志区長をはじめ皆さんと みかんもたわわに実っていました

お誘いいただき、ありがとうございました。自治会単位の素晴らしい取り組みでした。

今年度から環境分野の新たな取り組みをスタートしました。10月3日朝、古賀市役所駐車場に特設の分別収集会場を開設。通常の地域の分別収集などに加えたもので、市民の皆さんからのニーズを受けて予算化しました。今後も以下の日時で開設しますのでご利用ください。

古賀市役所駐車場に特設の分別収集会場を開設

第1.3.5土曜日の午前8時30分~同11時
10月は3日・17日・31日/11月は7日・21日
※天候や行事で中止する場合もあります。
※時間外は受け入れできません。

ルーマニアを応援するメッセージの動画を撮影!

新型コロナウイルス感染症が世界に広がる中、東京オリンピックのルーマニアのホストタウンを務める古賀市として、「柔道選手団に激励のメッセージを贈ろう!」と考え、メッセージの動画を撮影しました。五輪が延期となり、顔を合わせての交流が難しくても、心と心はつながっていたいですね。

ルーマニア柔道選手団に激励のメッセージ動画を撮影しました

撮影場所はリーパスプラザこが交流館。ルーマニアとのこれまでの交流の写真や同国の文化を伝える民芸品などを展示しています。

市民の皆さんも「ともに頑張ろう!」との思いを込めた写真を撮ってSNSなどで発信していただけるとありがたく思います。以下のハッシュタグを付けると、ルーマニアに届きやすくなるかもしれません。
#romania #koga #fukutsu #tokyo2020 #judo

アビスパ福岡が4日の福岡ダービーで勝利!クラブ新記録となる9連勝で、J1昇格圏の2位に浮上しました。選手の皆さん、お疲れ様でした。

古賀市は昨年12月にアビスパ福岡と協定を締結し、フレンドリータウンになっています。そして、11月8日(日)は古賀市応援デー。チームのさらなる奮闘に期待しています!