事業者支援第2弾スタート/新しい生活様式×エコ×地元企業の技術!(6月19日)

事業者支援第2弾の申請手続きをスタート!18日成立した補正予算の「中小企業等応援金」と「創業者応援金」について、早速、古賀市HPに特設ページを設けました。

なお、4月から先行実施している小規模事業者緊急支援金を既に受給された事業者さんのうち中小企業等応援金の要件に該当すると考えられる皆さんには、迅速な給付のため、近く、古賀市から申請書を送付しますのでこれを使用してください。通常より簡単に提出できます。

それぞれの制度について、詳しくは市HPをご参照ください(こちら)。

古賀市鹿部の工業団地に本社を置く食品容器・お弁当容器・折箱の総合メーカー「アクタ(ACTA)」さんから、その技術を使った「Recoボード」で「新しい生活様式」のボードを寄贈していただきました。感染防止策を講じながら社会・経済活動を回復させる途上であり、とてもありがたく思います。あわせてパーテーションもいただきました。

アクタさんから「新しい生活様式」のボードを寄贈していただきました あわせてパーテーションもいただきました

Recoボードは、すべてポリスチレンで構成され、表面に直接印刷されているのが特長(印刷した紙を張り付けているわけではない)。リサイクルが可能で、パネルの再資源化・海洋プラスチック対策にも貢献。新商品の生産により新たな事業分野の開拓を図る「古賀市トライアル発注事業」で2015年に認定され、福岡県の県産リサイクル製品認定も取得されています。

直接印刷できる「Recoボード」

17日、篠﨑順二・工場長から市役所で直接いただきました。市役所やサンコスモ、リーパスプラザに設置し、市主催行事などでも活用させていただきます。皆さん、ご注目ください!

段階的に再開しているリーパスプラザこがについて、開館時間を7月1日(水)から拡大し、9時~22時とすることを決めました。

あわせて、自習室は夏休み前の7月18日(土)から再開。大ホールと多目的ホールは8月1日(土)から利用可能とし、予約受付を明日から始めます。いずれも感染拡大防止策を講じます。詳しくはこちらをご参照ください。