ラグビーW杯へ―古賀出身の福岡堅樹選手が代表に選出/ルーマニア料理の市民講座(8月30日)

9月20日開幕のラグビーワールドカップ(W杯)日本大会の代表メンバーが29日に発表され、古賀市出身の福岡堅樹選手が選出されました!おめでとうございます!

代表入りを受け、同日、古賀市長として応援のコメントを発信しました。全文はこちらに掲載していますのでご参照ください。また、福岡選手の母校・古賀東中学校では、生徒の皆さんが横断幕を設置。私は市政課題についての会議中でしたが、毎日、朝日、読売の各新聞社さんが取材していただき、30日付の朝刊で報じられました。

古賀東中学校の後輩たちも応援 生徒会による横断幕設置

バスケットボールW杯(中国、8月31日開幕)で日本代表入りした比江島慎選手とともに、世界で戦う古賀市出身者がいることは、とても勇気づけられます。古賀市として、ラグビーとバスケの日本代表を全力で応援していきます!

□

ルーマニア料理を美味しくいただきました!

27日、古賀市のコスモス市民講座で、ルーマニア料理のチョルバ・デ・ペリショアレ(肉団子のスープ)とサルマーレ(ロールキャベツ)をつくって食べる企画を開催。市民の皆さんが冨永フロレンティナさんに教えていただきながら料理に挑み、私もご相伴にあずかりました。食べただけですみません!

コスモス市民講座ルーマニア料理

チョルバ・デ・ペリショアレ(肉団子のスープ) サルマーレ(ロールキャベツ)

現場にはJ:COMさんの取材が入りました。30日(金)17時からのデイリーニュースで放送される予定です。

J:COMさんの取材

2020年の東京オリンピックのホストタウンだからこそ、こうして他国の文化を知り、お互いに交流していく機会を積極的につくっていくことができます。先週まで、ホストタウンとして受け入れている事前キャンプの一環で、ルーマニアの柔道選手たちが古賀市に滞在し、練習に汗を流していました。引き続き、皆さまの応援をよろしくお願いします!