古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

ゴーヤのおすすめレシピ


苦くない?!ゴーヤのジュース☆

苦くないんです!

今回の投稿は、ユタさんからの投稿です。

【材料】
・ゴーヤ 半分程度
・蜂蜜  適量
・グレープフルーツジュース 適量
・塩   少々

【作り方】
1、ゴーヤのわたをとり、適当に切る。
2、塩もみし、5分間置いておく。
3、塩もみしたゴーヤをよく洗う。
4、ゴーヤをミキサーにかけ、その後、綺麗な布などを使ってこす。
5、4の中に蜂蜜、グレープフルーツジュースを入れよく混ぜ、完成☆

●コメント
苦味を抑えることができ、おいしかったです。
夏の暑い季節には、氷もミキサーにかけゴーヤジュースに入れても楽しめそうです。

※古賀市グリーンカーテンの匠では皆様からの投稿をお待ちしています。


ゴーヤサラダ♪

サラダです

今回の投稿は、お助けマンさんからの投稿です。

【材料】
・ゴーヤ   半分
・トマト   適量
・鰹節    適量
・マヨネーズ 大さじ2
・めんつゆ  大さじ2
・砂糖    大さじ1
・塩     少量

【作り方】
1、ゴーヤを半月切りにして塩水に10分浸す。
2、ゴーヤを絞り砂糖水に10分浸す。
3、ゴーヤを熱湯で1分茹でて冷まし、しっかり絞り水気を切る。
4、マヨネーズ(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、めんつゆ(大さじ2)、塩(少々)を混ぜ合わせる。
5、4にゴーヤを入れ、たっぷりの鰹節と半分に切ったミニトマトを散らしてできあがり♪

●コメント
子供達もおいしいと言って食べていました。
苦味もほとんど感じることなくおいしく頂きました。

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮
今回の投稿はココちゃんさんからの投稿です。

【材料】(4人前)
・ゴーヤ    2本(400g)
・塩      小さじ  1
・ホンダシ   小匙2

◎調味料(すべて 混ぜておく)
・砂糖 ・・・・・大匙6
・醤油、酢 ・・・各 大匙2   
・白ゴマ ・・・・適量

【作り方】
①ゴーヤは 縦半分に切ってワタと種を取り、2mm位の半月切りにする。
 塩を小さじ1を振り、塩もみし水で洗い絞っておく。
②鍋に材料、白ゴマ以外の調味料すべて入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
 煮詰まったら火を止め、ゴマを入れて混ぜる。
③器に盛りつけ、完成!

※古賀市グリーンカーテンの匠では、皆様からの投稿をお待ちしています。
 どしどしご応募ください。

ゴーヤチャンプル☆

ちゃんぷるー


今回のオススメレシピの投稿は、ちーかまさんからの投稿です。

【材料】
・ゴーヤ
・豆腐
・豚肉 
・卵  (1~2個)
・酒  (適量)
・醤油 (適量)

【作り方】
1.ゴーヤ:縦半分に切って、種とワタを取り、3mmの厚さに切る。
 塩をふって揉み込んでから水で洗って水気をきる。
 (苦味はこれで抑えられます!)
 豆腐と豚肉は一口大に切って、卵をといておく。
2.豆腐を炒めて焼き目がついたら皿に移す。
3.ゴーヤと豚肉を炒めて豆腐を戻し入れて、酒・醤油で味付け。
4.溶き卵を加えて完成!

【コメント】
苦味が程よくきいて、おいしかったです♪







このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.