ふるさと大使・五十川綾さんと対談/YouTubeインタビュー/イノベーション視察(4月23日)

やっぱり母校がいい♪

歌手で古賀市ふるさと大使の五十川綾さんと対談。メジャーデビュー10周年を記念し、広報こが「こがんと。」で特集します。場所はどうしようか、ということで、綾さんの母校の古賀北中学校の教室をお借りしました。

null

同世代なので「あの時代」を軸に話が盛り上がりました。給食といえば…?!掲載は夏ごろの号の見込み。お楽しみに!

null

YouTube撮影!

PRってパブリックリレーションズ(Public Relations)。多様な主体の双方向コミュニケーションで信頼関係を構築していく。企業や自治体の経営者や広報担当の皆さんにその価値を広げ、社会変革をめざす「令和PR」さんからお声掛けをいただき、東京で同社の小澤美佳代表と対談しました。

null

私が毎日ひたすらに、FacebookやX(Twitter)、Instagram、ブログなどで発信を続けていること、小澤さんが快生館での親子ワーケーションで古賀市の魅力を知ってしまったことから実現した企画。自治体も企業も理念に基づく実践、そして日々の発信が大切。あわせて、経営者として課題解決のためには即応、決断する重要性。ネタバレになるのであまり書けません~。ちゃんと話せていたかな?!

null

ちなみに、早速、小澤さんがご自身のVoicyでそのエッセンスを紹介していただきました。(こちら)

小澤さん、撮影してくれた丸山悠未さんに感謝、感謝です。動画公開をお楽しみに!

疾走!!

null

遊んでいるわけでなく(笑)友人の大久保むが北九州市議にお声掛けいただき、北九州イノベーションセンターへ。国家戦略特区の認定を受けた産学官連携の拠点。eスポーツを体験し、ロボット技術開発のスタートアップ企業の現状、デジタル人材の育成などについて話を聞かせていただきました。

null  null

eスポーツの大会も開催できる大きな空間は、企業の皆さんが社内交流会でも利用するとか。一緒に行ったデジタル推進課長とぷよぷよで対戦し、忖度もしてもらって1勝2敗でした。それにしてもぷよぷよ久々にしました。

null  null

福岡県宅地建物取引業協会東部支部さまから粕屋地区1市7町の防犯協会に防犯ブザーを寄贈していただきました。会長として粕屋署で受け取りました。感謝いたします。犯罪抑止。みんなで地域の治安を守っていきましょう。掲載は西日本新聞20日付朝刊。

null

一年中、土日は古賀市内のイベントや関係する団体さんの行事が目白押し。20~21日も各地を走りました。

20日は大川市へ。市制施行70周年、おめでとうございます!筑後川が流れ、木工業が盛んなインテリアのまち。佐賀県に隣接し、古賀市から車で約1時間半と少し離れていますが、つながりがあります。増田桐箱店さんのおかげで産業間連携が生まれ、倉重良一市長は同世代。共に福岡県を盛り上げていきます。

null

21日は古賀市長杯女子ソフトボール大会からスタート⚾福岡市のチームもご参加。挨拶では、頑張ってください!の激励、スポーツで地域を盛り上げていきましょう!と心合わせを。せっかくなので、バスケ日本代表の比江島慎選手の出身地であることもお伝えしました。みんなで応援よろしくお願いします!

続いて 福岡女子大学の開学記念式典へ。古賀市は連携協定を結んでいます。歴史ある女子教育は全国でも高い評価を受けており、素晴らしい人材を輩出。ジェンダー平等はもちろん、特にこれからの社会で大切にしなければならない食や環境の観点からも意義ある教育と研究を実践されています。

さらに、古賀市消防団OB会総会。団長・副団長経験者の皆さんは地域に根差し、防災だけでなく、人と人とのつながりづくりにもご尽力いただいている人生の先輩方。挨拶で感謝申し上げました。古賀市は消防団の持続可能性を高めるため2025年度の分団再編を計画しており、団長から説明をしていただきました。