快生館で酒まつり―やま・さと・まちをつなぐ/koga ballroomで「いろいろいろてん」/こが桜MAP(4月2日)

「鹿の湯」と銘打つ薬王寺温泉のインキュベーション施設「快生館」で、酒まつりが3月31日に開催されました。テーマは「やま・さと・まち」をつなぐ。山里の旅館を改装してサテライトオフィスやコワーキングスペースを備えた快生館に、中心市街地の古賀駅西口商店街の老舗「ノミヤマ酒販」さんがコラボし、蔵開きが実現しました。

酒まつり1  酒まつり2

ノミヤマ酒販さんとつながりのある「山の壽酒造」さんが出張しての蔵開き。古賀市と縁の深い「むなかた自然栽培推進会」さん、さらには、全国でも珍しい自然酵母でのビール醸造を行う「koti brewery」さんが岡山県備前市から出店。DJの心地よい音楽が流れる中、日本酒やクラフトビールの魅力を楽しめました。

酒まつり3  酒まつり4

トークイベントは、古賀駅西口でシェアキッチンを備えた「まちの食交場 るるるる」を運営する4WDの橋口敏一さん、るるるるの名付け親でプロデューサー・むなかた自然栽培推進会の谷口竜平さん、快生館を運営するSALT拠点ディレクターの相良彩乃さんが、SALTの須賀大介代表の司会で「やま・さと・まちをつなぐ意義」を語り合いました。さらに、koti brewery代表の妹尾悠平さんとノミヤマ酒販店主の許山浩平さんのトークも。皆さん、学びを深められたと思います。

トークイベント  学びも

そして、「鹿の湯マルシェ」では、カレーやからあげ、野菜本来のおいしさを引き出したお弁当、スコーンをはじめ焼き菓子、サンドイッチ、珈琲など、様々な出店で美味しいものがいっぱい。

カレー  からあげ

お弁当  酒

足湯や大浴場でのライブペインティング、出張セルフ写真館、キッズコーナーも。本格的な早押しクイズ大会も開催され、古賀市内外の多くの皆さんでにぎわいました。

多様な人材が交差し、新たな時代の価値を生み出す。それぞれが快く働き、生きる。古賀市は共創のまちづくりを進めていきます。

素敵なアート展覧会「いろいろいろてん」が3月31日に開催されました。

一番乗り

古賀駅西口商店街のシェアスタジオ「koga ballroom」に古賀市のお店とコラボした作品などがずらり。古賀の姉妹でつくる「しましま研究室」による企画です。私は一番乗りで楽しく鑑賞しました!

いろいろてん1  いろいろてん2

いろいろてん3  いろいろてん4

これからも頑張ってほしいですね。期待大!

みんなでつくる「こが桜MAP」ができました!

薦野の桜

null

私も早速、千鳥苑、薦野、古賀市役所から投稿してみました。古賀市公式LINEから誰でも簡単に投稿できますので、皆さんもぜひ!