ライドシェア導入へ―岸田総理が表明/ランチミーティング in 千鳥小/古賀竟成館高校 卒業制作展(12月22日)

政府がライドシェア導入へ。岸田文雄総理が20日のデジタル行財政改革会議で表明しました。地域交通にとって重要な一歩になります。

岸田総理は「全国各地で深刻となっている地域交通の課題を踏まえ、ライドシェアの課題に対応し、地域の自家用車や、一般ドライバーを活用した新たな運送サービスを、来年4月から開始いたします。年明けからは、タクシー事業者以外の者がライドシェア事業を行うことを位置付ける法律制度について、来年6月に向けて議論を開始いたします」と述べています。首相官邸のHPもご参照ください。(こちら

また、デジタル行財政改革会議の12月20日決定や資料などについては、こちらをご参照ください。

ライド1  ライド2

ライド3  ライド4

ライド5

今秋以降、全国270人超の首長有志でつくる「活力ある地方を創る首長の会」(会長=田中幹夫・富山県南砺市長)として知事や市町村長対象のアンケートを実施し、自治体の現場の実情を把握しながら、政府・国会に政策を提言してきました。私も微力ながら首長の会事務局長として、菅義偉前総理や河野太郎デジタル大臣、超党派勉強会の小泉進次郎座長などにお会いし、地方自治体の声を届けてきました。

引き続き、全国の皆さんと連携し、地方の課題解決のために行動していきます。

給食1  給食2

今月のランチミーティングは千鳥小学校。5年生と給食を美味しくいただきました。歓迎の似顔絵がうれしい!

ケーキ  給食

クリスマスが近いということでなんとケーキが!これもうれしい。ミートソースペンネが山盛りでおなかいっぱい♪

私の話をみんなしっかりと聴いてくれて、質疑応答と意見交換もとても活発でした。主権者教育の一環。身近な学校や生活、地域の困りごと(課題)を解決するために限られた予算を配分すること、私たち一人一人が政治や社会に参加することの意義なども伝えました。楽しい時間でした!

制作展

古賀竟成館高校ベーシックデザインコースの生徒さんたちの卒業制作展が市立図書館2階で開催中!

制作展2

毎年楽しみにしています。初日の20日、生徒さんたちに解説してもらいながら鑑賞。今年も個性豊かな素晴らしい作品がずらり。24日まで。皆さんよろしくお願いいたします!