規制改革推進会議WGで意見表明―ライドシェア提言/小学生からまちづくり提案/(12月1日)

政府の規制改革推進会議の地域産業活性化WGにお声掛けいただき、11月30日、オンライン出席しました。

オンライン会議

テーマはタクシー規制の緩和及び自家用有償旅客運送制度等に関する運用改善。河野太郎担当大臣もご参加。つまり、ライドシェア導入という国家の重要課題検討の場です。

トップバッターとして私から古賀市の地域公共交通の現状をご説明し、「活力ある地方を創る首長の会」事務局長として全国の知事・市区町村長を対象とした大規模アンケートの結果、既に菅義偉前総理にもお示ししているライドシェア政策提言に基づき、タクシーなど既存事業者との共存共栄や安全・安心の確保を前提に深夜や外国人観光客、万博で可及的速やかな対応を要請し、規制緩和で実効性を高める必要性を申し上げました。

首長の会事務総長の樋渡啓祐・前佐賀県武雄市長も一緒に出席してくださり、新法の必要性などについて、私では役不足なところを明確なご説明で力強くサポートしていただきました。感謝申し上げます。

なお、大規模アンケートの結果は同じタイミングで記者発表しており、既に報道が始まっています。こちらは日経新聞電子版。

政府会議での発言は初めてで大変緊張しました。終始、手には汗。。ありがとうございました。

会議の録画映像はこちらから見ることができます。ご参照ください。

子どもたちからまちづくりを提案!

古賀市は主権者教育の一環で、まちづくりの10年間の指針となる総合計画の「子どもバージョン」を作成しています。市内の8小学校の6年生がジャンルを分担し、それぞれ自らの現場実感に基づく視点でまとめ、今年度中に「基本構想WEBブック」として完成させる予定です。

総合学習の時間を活用。教育委員会、学校と緊密に連携できたからこその取り組みです。

花見1  花見2

11月29日は花見小学校で発表会があり、教育長や地域の皆さんと共に招待されました。「みんなでまちづくりをする」という今の古賀市の理念をしっかりと捉え、それぞれ調査・研究・考案した成果を発表してくれました。すごい、素晴らしい、感動。

私からは感謝の思いを伝えたうえで、「今の思いを大切にして大人になってほしい。自分の暮らしをまずは考えながら、地域のことも意識し、行動できるようになってほしい」と話しました。お疲れ様でした!

プロレス

市長にはいろいろな仕事があります。先日、桜島なおきさんにコブラツイストをかけていただきました。。

九州プロレスさんによる「古賀ば元気にするバイ!」が12月9日(土)に古賀市民体育館で開催されます!皆さん、こちらをご参照いただき、ぜひご来場ください!