朝食と朝活で人生を豊かに/キッズメディアLABO/環境シンポで登壇/小野校区防災訓練(11月8日)

朝食と朝活で人生を豊かに!

秋の三連休、古賀市が産学官連携で推進する「古賀式 私の朝プロジェクト」の特別企画をイオン福津店で開催しました。古賀市が隣の福津市に乗り込んで(?!)イベントをするとはなかなか大胆!

朝活1  朝活2

朝活3  朝活4

初日の3日は私も登壇。「発酵大作戦~朝食に発酵のチカラを~」と銘打って、福岡県醤油工業協同組合の森山武俊理事長、司会で久々にお会いできたフリーアナウンサーの平野綾菜さんと共にトークを展開しました。味噌や醤油、納豆、ヨーグルトなどなど、一日のスタートには欠かせませんね~。

笑い

絶妙な連携で笑いを誘いながら、日々の健康づくりの大切さを共有できて有意義な時間でした。そして、途中からは「偶然」通りがかった福津市の原崎智仁市長も合流し、さらに盛り上がりました。偶然なはずでしたが、なんと原崎市長のポケットから味噌玉が出てきました!

ネイル

平野さんの指を飾っていた「朝食ネイル」にもびっくり!面白い!

味見

県醤油工業協同組合さんによる醤油の味見クイズにも挑戦。なかなか難しかったです。

今年度、産官学連携、食生活改善推進会をはじめ市民の皆さんと一緒に進めている朝食&朝活プロジェクト。これまで地産地消の拠点「コスモス館」やサンリブ古賀店、学校現場などでも展開してきています。今後さらにご注目ください!

キッズメディアLABO!

キッズ1  キッズ2

キッズ3  キッズ4

キッズ5  キッズ6

キッズ7

子どもたちが古賀市の企業さんたちを取材し、TVカメラを使ったリポートなどで発信。公民連携の初の試みです。誰かに何かを伝えるにはどうしたらいいか。結構難しいですよね。4日、私も飛び入り、記者の経験も生かしてアドバイスを。

古賀市はチルドレン・ファーストの理念のもと、様々な手法にチャレンジしながら子どもの育ちと学びを支えます。みんな頑張れ!

シンポ

宗像国際環境会議の関連イベントが4日、宗像・神湊で開催され、シンポジウムで登壇させていただきました。

環境1  環境2

環境3  環境4

九州のムラ代表理事の養父信夫さん、九州大学工学研究院准教授の清野聡子さん、くらげれんごう代表理事の山崎唯さんと共に、自然遊びの重要性をテーマにトーク。「人が自然に親しめる環境づくり」を進めるための公の役割について、古賀市の取り組みを紹介しながらお話ししました。

高校生たちの発表も素晴らしく、私たちの話も熱心に聴いてくれてよかったです。有意義な時間に感謝します!

訓練

5日、小野校区の防災訓練へ。地元の防災部会の皆さん中心に実施。ありがとうございます。パーテーション(避難テント)の設営やビニール袋と水での炊飯なども。

私からは、実際に避難する際の水や食料、毛布など必要な物資の持参をお願いしました。