ピエトロさん「みんなのうんどう会」開催/秋のイベント満載/九州レインボープライド(11月7日)

11月3~5日の三連休は秋のイベント満載。息つく間もなく、全力で駆け抜けました。

ピエトロ1  ピエトロ2

ピエトロさん主催の「みんなのうんどう会」が3日、古賀グリーンパークで開催されました。私は開会宣言を。

社長と  イベント1

ついに、噂の「自慢のおじまん」と出会い、高橋泰行社長と一緒に美味しくいただきました♪このイベントのために金型を作ったそうで、すごい気合い!

イベント2  イベント3

工業団地など地元企業さんやコスモス広場さんなども出店し、多くの人でにぎわっていました。

造成

なお、ピエトロさんは会場の直近でレストラン併設の新工場建設に向けた用地造成工事が進んでいます。2025年秋に竣工予定、楽しみです!

どれピー1  どれピー2

そうそう、会場ではドレピーが活躍していました。ピエトロドレッシングのキャラクターです。羽があるということは空も飛べるはず?

駅伝

文化の日の3日は朝一で古賀市民駅伝競走大会へ。地域や企業の皆さんの絆を深める歴史あるイベントです。

あいさつ

文化の日記念式典や芸術文化の祭典の挨拶では、パレスチナ自治区ガザ地区における人道危機に触れながら、その危機に私たちができることは何か、一人一人が考え行動することの重要性、私たちが自由で平和な暮らしを享受できていることの意義を申し上げました。

祭典1  祭典2

祭典3

リーパスプラザこがで開催された芸術文化の祭典は、市民の皆さんの素晴らしい作品の数々が展示され、舞台発表も。お茶もいただきました。

さらに、少年野球の強豪・九州古賀ボーイズの卒部式へ。中学3年生の前途に期待したうえで、努力することの大切さ、野球をはじめ何事も社会で生きていくうえでの重要な礎となることを伝えました。頑張れ!

九州レインボープライド2023が福岡市博多区の冷泉公園で開催され、私も4日に会場へ。

レインボー1  レインボー2

在福岡米国領事館のストレイダー・ペイトン広報担当領事と、タイ国政府観光庁福岡事務所のスダポーン・ワラポン所長と共に私も来賓としてご挨拶。古賀市が多様性を尊重し、誰もが生きやすく、幸せを追い求めることができるまちづくりを進めていることをお伝えしました。

特にLGBTQなど性的マイノリティの皆さんの権利保障では、パートナーシップ・ファミリーシップ宣誓制度を運用し、市役所の窓口にレインボーフラッグを掲げ、6月のプライド月間には映画「ハーヴェイ・ミルク」上映会、「OUT IN JAPAN」の写真展や講演会を開催するなど取り組みに力を入れています。

レインボー3  レインボー4

レインボー5

限られた時間でしたが、各ブースで皆さんと交流。タイ国政府観光庁福岡事務所の冨松寛考さんには県議時代から大変お世話になっています。西日本新聞さんと電通九州さんの「NIJINIPPON PROJECT」とはTシャツ展開催でも連携。「Marriage For All Japan 結婚の自由をすべての人に」の皆さんにもご挨拶を。福岡県のブースには古賀市のポスターやパンフレットも置かせていただきました。

生き方はそれぞれ。地方自治体では年々機運が高まり、司法判断も変化してきていますが、政府・国会にさらなる動きが出てきてほしいところですね。人権保障は国家の責任。古賀市は引き続き皆さんと共に取り組んでいきます。