野田聖子・元総務大臣と面会―医療的ケア児者支援(10月31日)

10月26日、上京。野田聖子・元総務大臣と面会。医療的ケア児者を取り巻く生活課題と地方自治体に期待される役割をテーマにご講演をいただきました。

野田さん1  野田さん2

全国250人超の知事や市町村長でつくる「活力ある地方を創る首長の会」(会長=田中幹夫・富山県南砺市長)としてオンラインの講演と意見交換を依頼し、実現。私は同会事務局長として、医療的ケア児者支援に力を入れている岐阜県飛騨市の都竹淳也市長と共に議員会館の野田先生の事務所から参加しました。

ご自身も医療的ケアを必要とするお子さんを育てながら日本でこの分野をリードしてきた野田先生のお話は、親としての日常生活とその実感に基づくとても説得力があるもので聞き入りました。首長の意識を高めることの大切さ、地域間格差が生じないように自治体が連携することの重要性を認識できました。

そして、11月15日には全国の首長有志で医療的ケア児者を応援する市区町村⻑ネットワークを設立します。私も発起人の一人です。全国の首長の皆さんのご参加よろしくお願いいたします!(こちら

これに先立ち、古賀市の重要案件の推進を図るために霞が関で活動。

上京

夜は東京福岡県人会の総会に服部誠太郎知事や香原勝司県議会議長、県内首長、国会議員の皆さんなどと参加し、高校や大学の後輩とも話ができてよかったです。

東京1

さらに、薬王寺温泉オフィス「快生館」でまちづくりに関わってくださっているコミュニティ婚活の松浦千恵代表が一日限定スナックイベントをたまたま新宿で開催していたので飛び入り、多くの新たな出会いも。有意義な時間でした。

東京2

最近は10日間で3回も上京するような超過密スケジュールでしたが、ホッとする時間も必要。ということで、10月27日午後、快生館へ。市長テレワークの日ではありませんでしたが、せっかくなので「Mayor's coffee」を。

珈琲1  珈琲2

珈琲3

この日は西部ガスの皆さんが終日会議をされており、ご挨拶をさせていただきました。企業合宿、ワーケーションの利用が増えています。多様な働き方が生産性を高めているんだな〜と実感します。

10月28日も地元を駆けました。パラスポーツ体験会では、テニス協会さんにお声掛けいただき、車いすテニスを!

テニス1

テニス2  ふわふわ

干支

福岡都市圏の身障者協会さんのグラウンドゴルフ大会で歓迎の挨拶。花見東の生活介護事業所パンダのたまごさんの「ふわわマルシェ」ではかわいらしい干支の置物や野菜を入手。さらに、古賀東校区コミュニティさんの防災訓練へも。市内各地でご尽力いただいている皆さんに感謝します!

夕方は古賀駅西口商店街のナツメ書店さんで開催されたアートのトークイベントに参加。その流れで、ノミヤマ酒販さん、るるるるなどへも。多くの皆さんと交流でき、有意義な時間でした。