秋のイベント盛況―KOGA環境ひろば、健康福祉まつり、市民健康スポーツの日(10月17日)

秋のイベントを駆ける!

14日、「KOGA環境ひろば」を古賀グリーンパークで開催。この社会を「後は野となれ山となれ」ではなく、その持続可能性を高めるため、先行世代の私たちが危機感を自覚して行動できるか。古賀市はゼロカーボンシティやワンヘルスの推進を掲げ、公民連携、市民の皆さんと共に取り組んでいます。

環境ひろば1  環境ひろば2

現場でご尽力いただいている多くの皆さんに出店いただき、環境保全への意識が高まるイベントになりました。「古賀市デコ活宣言」では、私も「環境政策の強化」を表明しました。

宣言1  宣言2

「健康福祉まつり」が15日に開催されました。4年ぶりの本格的な実施で大盛況。それぞれのブースで色々お話しできてよかったです。医療、介護、障がい福祉、子育て支援、食生活改善。地域の重要性が増す中、ご尽力いただいている皆さんに感謝します。

健康ふくし1  健康ふくし2

健康ふくし3  健康ふくし4

健康福祉5

古賀中学校で同時に開催された「市民健康スポーツの日」も子どもたちから人生の先輩方まで多くの皆さんが参加してくださいました。福岡を拠点にVリーグ昇格をめざす女子バレーボールチーム「福岡ギラソール」の皆さんの交流企画も。古賀市はフレンドリータウンです。監督やコーチ、選手の缶詰が面白い。

缶詰

会場では、四半世紀ぶりにソフトテニスも!母校・古賀中学校のコートで。実はテニス部です。久々過ぎて最初はラケットに当てるのがやっとでしたが、ちょっとは勘を取り戻せました!

テニス1  テニス2

さらに、筵内区のグラウンドゴルフへ。こうした地域行事でお隣さん同士の絆を深める交流が「地域力」となり、災害などいざという時に支え合い、命を守ることにもつながります。挨拶で感謝を申し上げました。

古賀市の美味しい食品加工製品をそろえたコスモス館の「コガボーノ」が1周年祭を開催中とのことで、立ち寄りました。アキラ水産さんの鯛茶漬けフェアだったので併設レストランで美味しくいただきました。古賀すたいるのmisatoさんとも遭遇。

鯛茶漬け1  鯛茶漬け2

時間は有限。全ての皆さんとお話ししたり、いろいろ体験したりしたい気持ちはありますが、できる限りになりすみません。市長と気軽に会えるまちとして、引き続き頑張ります!