快く働き、生きる―快生館で市長テレワーク/自治体DX推進がミライアングルに登場(9月29日)

珈琲を淹れて語らう。

なぜ、サテライトオフィスやコワーキングスペースが魅力的なのか。薬王寺温泉オフィス「快生館」をおススメするのか。様々な仕事をしている皆さんが自然に交流できる時間が生まれるから。

テレワーク2

25日は市長テレワークの一日。久しぶりでしたが、私が快生館でテレワークするときの恒例となっている珈琲淹れをもちろん実行。ワーカーの皆さんと有意義なホッと一息の時間を共有しました。多様な人材の経験や知見、感性が交差する「クロスオーバーによる共創」のきっかけは、こんな瞬間の積み重ねが大切。

テレワーク3  テレワーク1

そして、この日のテレワークで近々の講演資料や来年度当初予算編成に向けた基本方針の検討などがかなり進められました。満足。自然に囲まれた環境のおかげですね。働く場所を変えるというのはとても大切!もちろん天然温泉にも入ってリフレッシュしました♨

多様な働き方を進め、快く生きていける社会へ。

TikTokerのまいぱんさんに取材されたRKBの「ミライアングル」が28日未明に放送されました。

ミライアングル1  ミライアングル2

ミライアングル3

テーマは自治体DXによる市民サービス向上。特に古賀市の公式LINEによる書かない、行かない窓口をスタートさせ、できることをどんどん広げていることを説明しました。システムを提供していただいている「Bot Express」さんにも感謝します。

なお、番組がYouTubeで配信されていますので、ぜひご覧ください!(こちら

河野太郎デジタル大臣とオンラインで面談しました。

面談

有志でつくる「活力ある地方を創る首長の会」の田中幹夫会長代行(富山県南砺市長)と共に、私は事務局長として。地域公共交通とライドシェアに関する首長アンケート結果をご報告しました。大臣とは4月にお会いして以来。ありがとうございました。それにしても、田中会長代行は外出先の屋外で心地よさそうでした。