古賀出身のロックシンガー・中島卓偉さんと対談&福岡公演へ(8月18日)

古賀出身のロックシンガー・中島卓偉さんと対談&福岡公演へ

ロックシンガー、中島卓偉さんの全国ツアー福岡公演!

福岡講演

卓偉さんが古賀出身のご縁で、私も11日の福岡ROOMSで開かれた昼公演のステージへ。

ステージ1  ステージ2

トークでは、二人が出会ったきっかけから紹介。私は大学時代、ニッポン放送で番組制作のアルバイトしており、オールナイトニッポンを担当していました。実は同じ時期に「TAKUIのオールナイトニッポン」が放送されており、その記憶があったので、市長になってからもどこかのタイミングで話せたらと内心思っていました。

ご縁はつながるもので、卓偉さんが独立したばかりの昨年6月、私が卓偉さんの新曲に関するツイートをたまたま見つけてリツイートしたところ、卓偉さんからダイレクトメッセージをいただき、やり取りが始まり、今につながっています。この間、独立最初のアルバム「BIG SUNSHINE」がリリースされ、「風に飛び乗れ」が日テレ「スッキリ」のテーマソングになったり、古賀出身の歌手・ミュージシャンの皆さんと一緒に今年2月に東京で開催したシティプロモーションイベントにご参加いただいたりしてきました。

トーク1  トーク2

トークの中では、古賀市の魅力もPR。特に、都市近郊で海山川の自然に恵まれていること、工業製品出荷額の食品分野で福岡県内2位を誇るものづくりのまちであること、中心市街地活性化に向けてシェアキッチンを備えた新たな食の交流拠点「るるるる」がオープンしたばかりであることなどを申し上げました。

ファンの皆さんの温かさが伝わりました。公演後のTwitter(X)の反応を見ると楽しんでいただけたようでよかったです。早速、古賀を訪問してくださったファンの方もいたようで感謝します。

るるるる

あわせて、公演に先立つ10日夜には、古賀駅西口商店街の食の交流拠点「るるるる」で対談し、古賀で育った少年時代の思い出、故郷への思いをお聞きしました。卓偉さんは私の二つ年上の同世代でもあり、40歳代からの生き方・働き方の価値観でも共鳴。話が弾み、予定時間をオーバーするほど盛り上がりました。ありがとうございました。広報こが「こがんと。」10月号で記事を掲載する予定です。お楽しみに!

卓偉さん、皆さん、ありがとうございました。引き続きよろしくお願いいたします!

中島卓偉さんのHPはこちら

鍵盤ハーモニカを演奏。カラフルなボールを投げる。
いずれも高齢者の健康づくり・介護予防のためのイベントに向けた撮影。市長にはいろいろな仕事がありますね~。

鍵盤ハーモニカ  介護予防イベント

撮影日と同じ8日は、朝イチで小中学生に古賀市のモノづくりの魅力を伝えるイベントへ。市内の製造・物流の企業さんたちにご協力をいただき、福岡工業大学さんとの連携で企業見学・体験教室ツアーを開催。開会式では、私から子どもたちに古賀市の産業力、その背景にある交通結節点である強みについて伝えました。

あいさつ

さらに、この日は福岡県議会の県土整備委員会の皆さんによる古賀市を含むエリアの視察も実施されました。委員長は古賀市選出の吉田健一朗県議でとても心強いですね。地元首長として、大根川水系河川の維持管理の推進を要望しました。毎年浚渫などを実施していただいており、引き続きよろしくお願い申し上げました。