まちの食交場るるるる♪グランドオープン―古賀駅西口/夏越祭り(8月3日)

古賀駅西口商店街の食の交流拠点「るるるる」が7月29日、グランドオープン!

中心市街地に往時のにぎわいを取り戻したい。それも、市内外の多様な人材が交差し、新たな価値を生み出す拠点として。

そうした思いで古賀駅西口商店街のエリアマネジメントを手掛けるまちづくり会社「4WD(ヨンダブルディー)」さんが、楽器店・音楽教室だった空き家をシェアキッチンや入居区画を備えた新たな空間にリノベーション。5月にオープンし、その後、シェアキッチンを利用する事業者さんが続々加わり、入居区画にも新たなに取り組みにチャレンジしていく様々なお店や事業者さんが入り、この日のグランドオープンとなりました。

ふらっと集ま「る」、美味しいごはんを食べ「る」、みんなとしゃべ「る」、そんな場所がはじま「る」。ということで、「るるるる」です。

るるるるを運営する4WDの木藤亮太代表や入居者の皆さんが挨拶

オープン1  オープン2

この日新たな歩みを始めたのが、洋風居酒屋「bar ponte」さん。お店のオシャレで優しい雰囲気が素敵すぎて前週22日のプレオープンからはまりました。フレンチ、イタリアンベースの小皿料理に、ワインや焼酎、日本酒を合わせて楽しめますよ。

ポンテ1  ポンテ2

ポンテ3  ポンテ4

一足先にオープンしていたスコーンとアクセサリーの「jugo.JUGO」さんはカッコいい看板を設置♪スコーン美味しいですよ~♪

nスコーン  スコーン2

そして、このグランドオープンに合わせ、るるるるで共にイベントを催してくれたのが、山里の薬王寺温泉で旅館をサテライトオフィスやコワーキングスペースにリノベーションした新ビジネス拠点「快生館」を運営するSALTさん。缶詰・軽食のひと旅のごちそうさんと西口商店街のノミヤマ酒販さんとのコラボで「ひと旅酒場」を企画し、盛り上がりました♪

るるるる1  るるるる2

るるるる3  るるるる4

るるるる5  るるるる6

るるるる7  るるるる8

るるるる9  るるるる10

るるるる11  るるるる12

るるるる13  るるるる14

さらに、博多の「珈琲と麦酒」さん、お隣・福津市の「Withcoffee」さんも出店。

古賀市内外の多くの皆さんが関わり、クロスオーバーによる「共創」でにぎわいにつながっています。ご尽力いただいている全ての皆さんに感謝いたします。

素敵なお店が勢ぞろいのるるるるへ、皆さんもぜひお越しください!

7月31日、青柳・五所八幡宮の夏越祭り。

夏越まつり1

多くの人でにぎわっていました。子どもたちがとても楽しんでいましたね。地域の力を感じます。今年は古賀市に住むニュージーランド出身のエディご夫妻と一緒に。

夏越しまつり2  夏越しまつり3

夏越祭りに先立ち、ノミヤマ酒販さんで角打ちも。日本の夏、日本の文化を感じていただけました!

夏越まつり4