土曜夜市 大盛況―古賀駅西口商店街/世界水泳でルーマニア応援動画(7月26日)

土曜夜市、大盛況でした。

地元の方から「こんなに人がいるのか」との声が上がるほど。魅力ある営みがあれば人は集まってきてくれますね。7月22日夜、新たな食の交流拠点「るるるる」を中心に、古賀駅西口商店街一帯で交流が生まれ、笑顔があふれ、心地よい時間が流れました。

夜市1  夜市2

夜市3  夜市4

夜市5  夜市6

夜市7  夜市8

夜市9  夜市10

私も子どもの頃から親しんできたこのエリアに、「故きを温ねて新しきを知る」形でにぎわいが戻ってきつつあるな~、と実感しました。

開催にご尽力いただいた「心の駅」の福永保委員長をはじめ実行委員会の皆さんに感謝いたします。これからもみんなで盛り上げていきましょう!

世界水泳!ルーマニアに古賀市から声援を届けよう!

東京オリンピック・パラリンピックでホストタウンを務めた古賀市として、ルーマニアを応援するメッセージ動画を作成!古賀市公式YouTube「ここ古賀チャンネル」で公開しました。(こちら

ルーマニア応援動画

この動画は、ルーマニア大使館を通じて同国オリンピック委員会にもお届けしています。読売新聞が早速報道。ありがとうございます。

報道

大規模国際大会は、市民の皆さん、とりわけ子どもたちに国際交流と多文化共生への関心を高めてもらう絶好の機会。これからもしっかり取り組んでいきます!

日曜のるるるる!

るるるる1  るるるる2

フォトグラファーの大田聖さんが撮影した古賀海岸の写真が展示されています。海岸の様々な表情が切り取られ、魅力を感じられますよ。大田さんはるるるる2階に拠点を構えて活動されています。

大田さん  大田さん2

シェアキッチンはくつろぎ珈琲さんが出店。お隣・福津市の若木台と宮司で2店舗を展開しながら、日曜はるるるるに。マスターの小田寛さんとは毎週会ってますね~。この日もアイスコーヒーを美味しくいただきました。

コーヒー

多様な人材の経験や知見、感性が交差し、新たな価値を生み出すクロスオーバーによる「共創」のまちづくり。薬王寺温泉オフィスの快生館もそうですが、古賀市内外の多くの人が交流することで可能性が広がっているのを実感します。引き続きみんなで盛り上げていきましょう!

行政も働き方・生き方改革。24日、市長の意思決定を補佐する幹部会議の庁議を薬王寺温泉オフィス「快生館」で初めて開催しました。

会議

庁舎でない場所で重要な会議を。子どもの遠足ではありませんが、いつもと異なる環境、しかも自然に囲まれた場所はワクワク感を高めますし、意見交換も生産性を高めます。

快生館はサテライトオフィスやコワーキングスペースを備え、市内外の事業者さんが集い、多様な人材の経験や知見、感性が交差することで社会課題解決のための新たな価値を創造しています。ご注目ください!