商工会青年部の皆さんからご寄付/ルーマニアを応援!(7月6日)

古賀市商工会青年部さんから「子どもたちの健やかな育ちと学びを支えてほしい」と、市にご寄付をいただきました。稲吉政宣部長と部員の皆さんが市役所にいらっしゃり、私が直接受け取り、心から感謝を申し上げました。

寄附

青年部の皆さんは子育て支援団体さんと連携してピザ窯でのピザづくりなどのイベントで子どもの体験活動を支えてくれてもいます。チルドレン・ファーストのまちづくりを進める中、とても心強い存在です。ご寄付は青少年健全育成につながるよう大切に使わせていただきます!

久しぶりにルーマニアの民族衣装「イエ」を着ました。古賀市は東京オリンピック・パラリンピックでホストタウンを務め、柔道選手団の事前キャンプを受け入れていました。2019年夏には同国に飛び、オリンピック委員会を表敬訪問。今も大使館やSNSなどを通じて交流を続けています。

応援1  応援2

委員会

世界水泳が今月14日から福岡で開催されます。日本選手を応援しながら、ルーマニアにも古賀市からエールを!注目は競泳男子のダビド・ポポビッチ選手!100メートル自由形などで世界トップレベルです。

ちなみに、私も子どもの頃に10年間水泳をしていたので、オリンピック・パラリンピックや世界水泳は楽しみにしています。みんなで応援しましょう!

2日、スイートコーン即売会へ!古賀グリーンパーク内の農産物直売所「コスモス広場」で開催中。地元の吉田健一朗県議が声をかけてくださったので一緒に。大井利光組合長に最近の状況も教えていただけました。

即売会

それにしても市内外から多くの皆さんがずらり。スイートコーン人気、すごいですね〜。地域おこし協力隊員の関東憲子さんも頑張っていました。

これに先立ち、県民スポーツ大会選考会を兼ねた古賀市民スポーツ大会の総合開会式。古賀市はスポーツを盛り上げ、まちづくりにつなげています。様々な競技でご尽力いただいている皆さんに感謝します!