妊婦さんに計量スプーンをプレゼント/書道セットをリユース/子育てシンポジウム開催へ(3月25日)

古賀市は4月1日から、妊娠届を出した全ての人に計量スプーンや適切な食塩摂取量を紹介するリーフレット、レシピカードなどのセットを贈ります。

軽量スプーン

健康づくりは若い時から。妊娠はご自身や胎児の健康を考え、食生活を見つめ直すチャンス。将来的には子どもの食育にもつなげてほしい。そんな思いでスタートします。

妊娠・出産・乳幼児期の切れ目ない伴走型支援の中で、こうした健康づくりの政策を掛け算していくことも大切ですね。古賀市は昨年4月から、婚姻届を出したご夫婦、パートナーシップ・ファミリーシップを宣誓したカップルを対象に計量カップなどのセットをプレゼントし、これに続く第2弾!

家族みんなで健康に!古賀市はしっかりサポートしていきます!

古賀市は次年度から書道セットのリユースを新たに始めます。保護者負担軽減の一環。現在取り組んでいる制服リユース、引き出しリユース、数のおけいこセットと計算カードの市費による確保に続くものです。ご家庭で使わなくなった書道セットを学校教育課でいただき、必要な方にお渡しします。

保護者費用負担軽減事業についてはこちらをご参照ください。

子育てをしやすい社会へ!

共同代表を務める「子ども・子育て市民委員会」として、政府・国会の皆さんをお招きしたシンポジウムを東京・平河町の砂防会館で4月24日に開催します。オンライン併用のハイブリッド形式。小倉將信・こども政策担当大臣に基調講演をしていただき、与野党の子ども・子育てに精通されている皆さん、NPOや実業で先を走ってらっしゃる皆さんからご提起をいただきます。

null

多くの皆さんにご参加いただきたいと思います。委員会のHPにチラシを掲載していますのでぜひご参照ください。多くの皆さんのご参加お待ちしております。

なお、この委員会は、医師で作家の鎌田實さん、元消費者庁長官の板東久美子さん、私が共同代表。弁護士の堀田力さんに顧問をお願いしています。政府が本気を示している今、実効性ある政策を実現するために正念場。地方自治体の首長として全力を尽くします!後押しをよろしくお願いいたします!