古賀駅西口商店街に新たな食の交流拠点「るるるる」が誕生へ(2月24日)

るるるる~プレオープニングイベント!

古賀市は「食」のまち。中心市街地のJR古賀駅西口商店街に新たな交流拠点として、まちの食交場「るるるる」が今春誕生します。23日、プレオープニングイベントが開催され、市内外からの多くの皆さんでにぎわいました。

イベント1  イベント2

ふらっと集ま「る」、美味しいごはんを食べ「る」、みんなとしゃべ「る」、そんな場所がはじま「る」。ということで、「るるるる」。まちづくり会社「4WD(ヨンダブルディー)」さんが、楽器店・音楽教室だった空き家をシェアキッチンも備えた新たな空間にリノベーション。これから、新たな時代の価値観を生み出す様々なお店や働く場が形成されていきます。

イベント4  イベント5

イベント6  イベント7

プレイベントには古賀市や福津市、宗像市、福岡市などの素敵な飲食店さんやビール醸造所さん、古着屋さん、雑貨屋さんが集結。午前11時のスタートから長蛇の列で、ディズニーランドのような待ち時間に。商店街の中を行き交う人たちの姿を見て、私が子どもの頃のにぎわいを思い出しました。

イベント8  イベント9

まちをつくっていくのは、私たち一人一人。それも、古賀市に暮らし、働く皆さんだけでなく、何らかの形で関わる皆さんが一人でも多い方がいい。薬王寺温泉オフィス「快生館」もそうですが、多様な人材の経験や知見、感性が交差するクロスオーバーによる「共創」で、新たな時代を切り拓いていきたい。その実現を確信できるイベントでした!みんなで頑張りましょう!

災害発生時のきめ細やかな被災者支援のため、古賀市は福岡県行政書士会さまと協定を締結しました。迅速な相談センターの開設などにつなげます。ありがとうございます。

協定

朝食が大切!

古賀市は食育をぐいぐい推進中です。子どもはもちろん全世代の健康づくりで「食べること」に意識を持ってもらうことは重要。これから朝食をクローズアップし、産学官で具体的な取り組みを進めていきます。20日朝はその作戦会議。薬王寺の旅館「鬼王荘」さんでパワーブレックファスト(朝食会議)でした。美味しい!

朝食1

朝食2  朝食3