二十歳の集い―「自分色」で世界を彩る―赤ちゃん米のプレゼントも/どんど焼き(1月11日)

「二十歳の集い」を8日に開催しました。

人生の節目を迎えた皆さん、保護者の皆さん、おめでとうございます!

昨年4月に成人年齢が20歳から18歳に引き下げられ、今回から「二十歳の集い」に衣替え。素晴らしい式典でした。一人一人に「自分の色」がある。多様だからこそ、私たちは前に進める。皆さんの力でこの世界を彩ってください!

集い1  集い2

式典  実行委員会

null  彩

そして、今年の古賀市の「二十歳の集い」は新たな企画を展開。20歳の記念に、生まれた時の体重と同じ重さのお米を抽選で当たった9人の参加者さんにプレゼントしました。古賀産のお米を詰めた袋に、名前や赤ちゃんの時の写真、出生体重、親など育ててくれた人へのメッセージもプリントされています。

米企画1  米企画2

同い年の古賀市小山田の米農家、渡健一郎さんのご提案とご協力で実現しました。古賀市は毎月、出生届を出した保護者さんに抽選で、同じように赤ちゃんをプリントした出生時体重のお米「赤ちゃん米」を贈っています。こちらも渡さんのご協力あってこそ。古賀市はこれからもチルドレン・ファーストの理念のもと、地域全体で子どもと子育てを支えていきます。

なお、市長就任直後の4年前の2019年4月、民法改正を踏まえ、古賀市は20歳で式典を行うことをいち早く決定していました。「私の時の成人式はどうなるのだろうか」といった若者や保護者の皆さんの不安や美容・着物の需給に関する事業者の皆さんの懸念の払しょく、「久しぶり!」と言い合える環境をつくる必要性などがあると認識していたためです。結果として、この日の会場でこの判断でよかったと思えました。ありがとうございました。

古賀市商工会青年部さん主催のどんど焼きが9日、古賀中学校グラウンドで行われました。青年部の皆さんのご尽力に感謝します。市民の皆さんと共に、無病息災、まちの発展を祈りました。

どんど焼き1  どんど焼き2