オータムガーデン―高校生が商店街を盛り上げる!/KOGA環境ひろば(11月10日)

高校生が部活のように商店街を盛り上げる!

JR古賀駅西口商店街でオータムガーデンが5日、開催されました。古賀竟成館高校の生徒さん、OBOGの皆さんがレトロや推し活をテーマにカフェを展開。地元商店の皆さんと共に楽しく、有意義な時間を作ってくれました。

西口1  カフェで

なんとか夕方に駆け付けられました。「まちの企画室」のレトロカフェでは懐かしの黒電話に大興奮。「kogaballroom」の推し活カフェではイメージカラー「緑」の飲み物を注文。仕掛け人の橋口敏一さんとおじさん二人で美味しくいただきました。

黒電話  橋口さんと

それにしても高校生と話していると世代間格差を痛感しますね。携帯電話がない時代のことを話そうと「東京ラブストーリー」を持ち出すも、全く通じず。当たり前か(笑)

古賀グリーンパークで「KOGA環境ひろば」を6日開催しました。

楽しい企画が盛りだくさん。古賀市は福岡県と共に人の健康、動物の健康、環境の健全性をひとつとする「ワンヘルス」を推進し、「ゼロカーボンシティ」も宣言しています。こうした理念のもと、市民の皆さん、企業・団体の皆さんと環境保全活動を展開しており、今回のイベントもその一環です。ご尽力いただいた皆さんに感謝いたします!

あいさつ  水素自動車

ブース展示  うちエコ診断

ぐりんぐりん古賀  エコトン

リサイクル  ネコ譲渡

自動車展示  かぶとむし

福岡県植樹祭が5日、篠栗町で開催されました。同じ糟屋地区の首長として参加し、大会テーマである「みらいへと みどりの光 とどけよう」のもと、皆さんと森林の魅力や価値をあらためて共有しました。木々を育て、使い、また育てる。緑の循環を生み出すことが大切ですね。

植樹祭1  植樹祭2