ルーマニア大使館から古賀市を発信―明治大学の生涯学習講座に出演(7月19日)

ルーマニア大使館から古賀市を発信!

古賀市は東京オリンピック・パラリンピックでルーマニアのホストタウンを務めたご縁を大切にしています。上京中の14日、西麻布の大使館を訪問。テオドル・ルパシュク公使参事官と面会し、継続した交流に向けて話をさせていただきました。

そして、大使館から古賀市のルーマニアとのこれまでの交流、まちの魅力をオンラインで発信しました。明治大学の生涯学習「リバティアカデミー」のオンライン講座「ルーマニアの魅力Ⅶ」最終回へのゲスト出演。私はルーマニアの民族衣装「イエ」を着て臨みました。とてもありがたい機会になりました。

ルーマニア1  ルーマニア2

今回のゲスト出演は、講師で慶應義塾大学の同窓でもある川上・L・れい子さん(明治大学ルーマニア文化研究所客員研究員)にお声掛けいただいき実現したもので、川上さんとの対談形式でお話ししました。同じく講師の明治大学法学部の伊藤真弓准教授、私のルーマニア訪問時に大使を務められていた野田仁さんとも再会できました。

対談  交流

私からは、古賀市とお隣の福津市が力を合わせ、柔道チームのキャンプ誘致に取り組んだこと、来日した選手たちや市民の皆さんとの交流を進めたこと、学校給食にルーマニア料理のチョルバを出して子どもたちの国際理解を深めたこと、オリンピック・パラリンピックではオンラインで応援し、大会後もオンラインで交流したこと、これからもルーマニアや欧州との交流を深めていきたいことなどを申し上げました。

私自身が2019年夏にルーマニアを訪問し、同国オリンピック委員会のミハイ・コバリュウ会長など現地の皆さんに温かく迎えていただいたエピソードなどもご紹介しました。
また、講座の中では、サルマーレ(ロールキャベツ)、ママリガ(とうもろこしの付け合わせ、サワークリーム添え)、クルナッツ(ソーセージ)、ムラトゥーリ(ピクルス)が紹介されました。どれも美味しいですよ。

料理1  料理2

国際交流・多文化共生は地方自治体の重要な責務と考え、私の市長就任後、古賀市は専門のセクションも立ち上げました。引き続き、ルーマニアをはじめ多くの国・地域との交流を推進していきます!

古賀市は非核・平和恒久都市を宣言し、平和首長会議や日本非核宣言自治体協議会に加盟しています。そして、平和への願いを次の世代につなげるため、すべての小中学校や市役所に長崎の被爆クスノキ二世を植樹しています。

クスノキ

16日は朝一番で核兵器廃絶をめざす集会へ。これからも市民の皆さんと共に世界の恒久平和をめざします。

さらに、スポーツ推進委員の皆さんが主催するレクリエーションスポーツ大会へ。ここではフリーテニスを初体験!テニスと卓球を合わせたような新しいスポーツです。コツもつかみやすく、子どもから高齢者まで楽しめますね。

フリーテニス

他に風船バレーも体験。皆さん、お疲れ様でした!

夏が本格化するこの時期、筵内区では子どもたちのお神輿が各地域を回ります。15日、公務の合間に現場へ。さらにプール開きも行われました。自治会の独自運営で、育成会の皆さんのご尽力が大きいです。すごい地域力!

みこし  プール