スウェーデンと古賀市のパパたち写真展―ジェンダー平等/快生館への進出検討企業さんと(5月16日)

スウェーデン×古賀市でジェンダー平等社会へ!

パパたちの育児風景を集めた写真展をリーパスプラザこが交流館で開催中。スウェーデン大使館と連携し、スウェーデンと古賀市のお父さんたちが子育てに励む日常を切り取った写真を展示しています。

kogapapa  スウェーデンパパ写真展

古賀市に立地する西部技研の隈扶三郎社長がスウェーデンの名誉領事であるご縁から実現しました。なお、隈社長は同じ北欧のノルウェーの名誉領事も務められています。古賀市民の皆さんには過去から現在まで幅広く募集し、私の父と私のものも採用されています。5月26日まで。皆さん、ぜひご覧ください!

市長と写真展  写真展1

写真展2

薬王寺温泉オフィス「快生館」への進出を検討する全国の企業さんとのコミュニケーションの機会が増えています。できる限り、私自身が直接、古賀市の特長、まちづくりの理念と「現在地」などをお伝えするようにしています。

13日、ITベンチャー企業「Asian Bridge」さんとオンライン併用のハイブリッド形式で意見交換。本社は東京、北陸の金沢市や富山市にラボを置き、スマホアプリやウェブシステムの開発をはじめ様々な事業を展開されています。

オンラインミーティング

特に「働く」という観点から女性の可能性を引き出す取り組みを進められています。私からはジェンダー平等をめざす古賀市の姿勢も申し上げました。お時間いただき、ありがとうございました!

福岡県や県議会を12日に訪ね、古賀市のまちづくりの指針である第5次総合計画の冊子をお届けしました。服部誠太郎知事や九州の自立を考える会の藏内勇夫会長には直接お会いしてお渡しすることができました。県のご理解とご協力があり、まちづくりを推進できます。ありがとうございます。

総合計画冊子

第5次総合計画の冊子データはこちら。電子ブックでも読めます。

15日の夕方は古賀西校区コミュニティ協議会さんの全体会議の前、地元の皆さんとの対話を。海岸松林の保全活動や中村哲さんの顕彰などについてご意見をいただきました。ありがとうございました!