薬王寺温泉オフィス「快生館」で蚤の市&旅トーク、珈琲も(5月2日)

薬王寺温泉オフィス「快生館」で、蚤の市&旅トーク&「バベルの学校」上映会が4月30日に開催されました。にぎやか!

看板

蚤の市はお風呂場と玄関横のウッドテラスで開催。骨董品やレトログッズがずらり!私も自宅用の家具を購入!

風呂場1  風呂場2

テラス1  テラス2

交流スペースで開かれた旅トークでは、パネリストの皆さんの様々な海外経験から学ばせてもらいました。どのお話も興味深いものばかり。ウィーンの信号機はLGBTQなど性的マイノリティの皆さんを意識したものなのですね。勉強になりました。

旅トーク

古書の「みんふるや」さんも出店しており、読みたかった1冊を入手できました。

みんふるや

コワーキングスペースでは珈琲を淹れてきました。こうした時間を大切にして、心にゆとりを持つことが、仕事の充実にもつながっていきますね。

コーヒー1  コーヒー2

古賀市内外の多くの皆さんと交流させていただき、充実した一日でした。ありがとうございました!

人によっては大型連休初日の4月29日。私は午前5時の朝起会からスタート!

挨拶では古賀市が今年度から取り組む事業も紹介。男性トイレへのサニタリーボックス設置、アピアランスケア推進(医療用ウィッグや胸部の補整パッドなどの購入助成)、在宅で人工呼吸器を使用している障がい者の皆さんなどの非常用電源の購入助成について申し上げました。

この日朝のKBC「アサデス。」では、薬王寺温泉オフィス「快生館」の運営を担っていただいているSALTの須賀大介代表を特集。もちろん快生館も登場。ありがとうございます。

アサデス1  アサデス2

続いて、第93回福岡メーデーへ。服部誠太郎知事や議員の皆さんと共に参加。雨が降る中、みんなで心合わせを。メインスローガンには多様性の尊重が掲げられました。自治体経営を預かる者として、働く皆さんの立場をしっかりと理解し、これからも共に社会を前に進めてまいります。

メーデー

そして夜は、全国の首長有志でつくる「活力ある地方を創る首長の会」のオンライン総会。テーマは「教育DX(デジタルトランスフォーメーション)」。講師の合田哲雄審議官(内閣府科学技術・イノベーション推進事務局)の話はとても刺激的でワクワク。基礎自治体としてさらに頑張っていきます。

首長会議

ニセ電話詐欺の被害が増加していることを受け、古賀市を含む糟屋地区1市7町の緊急対策会議を4月27日に開催しました。

私は粕屋地区防犯協会長として挨拶。新聞記者として大阪府警生活安全部や刑事部捜査2課を担当していた10年以上前から手口がどんどん変化し、高齢者被害が後を絶ちません。撲滅に向けて頑張りましょう。

電話詐欺

突撃大歓迎の街、古賀市。

TVQの「ちょっと福岡行ってきました!」の古賀市への突撃ロケ。4月30日に放送されました。番組の特性上、事前の告知を控えていましたが、3月に高橋みなみさんとクロちゃんがいらっしゃったので筵内の満開の菜の花をご案内していました。ありがとうございました。

TVQ