東日本大震災から11年―新たな総合防災マップを配布へ/筵内の菜の花が見頃/対話集会 in 鹿部(3月11日)

3月11日。東日本大震災から11年。お亡くなりになった皆さまに深く哀悼の意を表し、被災された皆さまに心からお見舞い申し上げます。古賀市は半旗を掲げ、発生時刻の午後2時46分にサイレンを吹鳴しました。

あの日を胸に刻み、私たち一人一人が何を為すべきか、考え、行動する決意を新たにしましょう。

古賀市は新たな「総合防災マップ」を作成しました。今月下旬から全世帯に配布します。マイ・タイムラインを書き込める別紙もあります。2016年に初めて作成した際も全戸配布しましたが、認識していただけない、ご活用いただけないケースがありました。ご自宅に届きましたら、必ずご一読の上すぐに取り出せる場所に保管してください。また、ご近所やお知り合いで話題にしていただけると幸いです。

防災マップ

古賀市立3中学校の卒業証書授与式が11日挙行されました。卒業生の皆さん、保護者の皆さん、おめでとうございます!

卒業式  式辞

私は母校の古賀中学校へ。卒業生代表のことばは、3年間の経験の重さ、仲間と育んできた絆の強さ、感謝の気持ちが伝わる素晴らしいものでした。皆さん、それぞれの夢の実現に向けて頑張ってください!

筵内の菜の花が見頃を迎えています。市内外から多くの皆さんが訪れ、大喜びで駆け回る子どもたちの姿も。

1なのはな  2なのはな

3なのはな  4なのはな

地元の皆さんのご尽力で今年は案山子が登場し、古賀市介護予防キャラクター「こまめ隊」のみんなも勢ぞろい。皆さん、この週末はぜひ筵内へ!

1こまめ  2こまめ

対話集会を開催!

7日夜、鹿部区の成人学級の皆さんにお声掛けいただき、まちづくりの現在地を説明。活発なやり取りに感謝します。

対話集会

私からは、十数年にわたる事業が今月完成する浜大塚線など地元に関わる案件を説明。古賀駅周辺活性化や企業誘致の推進、薬王寺温泉オフィス「快生館」とクロスオーバー、AIオンデマンドバス導入の詳細、「歩いてん道」の維持管理などをテーマに多くのご質問をいただきました。

古賀市の「まちづくり出前講座」のメニューには「市長との対話集会」があります。ぜひご利用ください!