イタリアとの交流をスタート/ルーマニア「三田評論」全文公開/防災を考える一日に(1月17日)

イタリアとの交流スタート!

日伊経済連合会のディサント・ダニエレ会長(Daniele Di Santo)が古賀市へ。昨年ある会合で席が隣になり、私からお招きしました。多くの企業が立地する地域特性、脱炭素社会に向けた取り組みなどをテーマに古賀市の特長をお伝えし、意見交換させていただきました。

1ダニエレ会長と  2会議室にて

さらに、JR古賀駅西口のノミヤマ酒販さんへ。素敵な店内に独自の品揃え。イタリアのワインも豊富でダニエレ会長も驚いていました。古賀神社でハートの手水鉢なども紹介しました。

3許山酒販にて

4古賀神社にて

古賀市とヨーロッパとのつながりはルーマニア、スウェーデン、ノルウェーに続くもの。国際交流と多文化共生、さらに推進していきます!

なんと全文公開!

慶應義塾の機関誌「三田評論」のオンライン版で、私が古賀市のルーマニアとの交流も含めてお話しした「三人閑談」の全文が公開されました。ぜひご一読ください。その一部を以下にご紹介。全文はこちらから。

5三田評論

人の温かさに触れる

田辺 ルーマニアを訪れた時、とても歓待してもらい、ルーマニアの人の温かさをすごく感じました。ルーマニアオリンピック委員会に行き、ミハイ・コヴァリウ委員長とお会いしました。日本の自治体の首長が来ることが珍しいのか、立派な応接の部屋には地元のテレビ局まで来ていました。
実は私は行く時にロストバゲージしてしまったんです。それで、本当はネクタイをしていなければいけない場なのに、スーツがなくてネクタイもしていなかった。でも、事情を話すと、「よくある話だよ。気にするな」と、すごく温かく迎えてくれて、歓待してくれました。

1月17日、阪神大震災から27年。

発生当時、私は中学2年生でした。その後、新聞記者として地震や豪雨の災害現場を取材し、県議としても防災体制の構築に取り組んできました。今、首長として危機管理と安全安心のまちづくりを担っています。あらためて、私たち一人一人が防災を考える一日にしましょう。