クロスオーバー進行中―むなかたシェアハウス&シェアラボ訪問/古賀竟成館高 卒業制作展/10万円一括給付へ(12月17日)

クロスオーバー進行中!

宗像市大穂の里山を共有する「むなかたシェアハウス」と、農作業用の納屋をリノベーションした交流&ワークスペース「むなかたシェアラボ」を訪問しました。祖父母から受け継いだ家や山林を有効活用し、多様な人材が暮らし、働き、交流する場を実現しています。山の中には手作りのツリーハウスも!

ツリーハウス

オーナーは、私と同い年でプロデューサー・ディレクター・デザイナーの谷口竜平さん。県議時代から交流があり、古賀市薬王寺に新たに開業した薬王寺温泉オフィス「快生館」のオープニングイベントにもパネリストとしてお越しいただきました。

谷口さんと  屋内1

屋内2

谷口さん曰く、「大穂と薬王寺は雰囲気が似ている」。私も同感です。これは連携して、なにか新たな価値を生み出すことができるかもしれない。いや、できる。ワクワクします。実は、谷口さんの人間関係のネットワークは既に古賀市に住む皆さん、古賀市にご縁ある皆さんとつながっており、「宗像日本酒プロジェクト」などで具体的な動きになっています。

中心市街地の古賀駅周辺活性化、薬王寺温泉における新ビジネスのプロジェクト。多様な人材の掛け算で、古賀市と周辺地域のまちづくりが進んでいきます!ご期待ください!

古賀竟成館高校ベーシックデザインコースの生徒さんたちの卒業制作展が市立図書館2階で開催中!個性豊かな素晴らしい作品がずらり!19日まで!

作品展

さらに、隣のリーパスプラザこが交流館1階では、中学生たちの糟屋区中文連発表会受賞作品展も!こちらは21日まで!

皆さん、ぜひお越しください!

子育て世帯への臨時特別給付金について、古賀市は10万円全額を現金で一括給付します。対象世帯のうちまずは中学生までについて12月24日に給付します。申請を要する高校生や公務員のご家庭にも年明けの早い時期に給付できるよう、事務を進めます。

17日午前、市議会臨時会が開催され、私から関連の補正予算案を提案しました。「新型コロナウイルスが長期化し、その影響が様々な人々に及ぶ中、子どもたちが志高く、たくましく生き抜くために、また経済的困窮に陥らないよう、この支援事業を一日でも早く行うことが必要であるとの強い思いから」と理由を説明。可決していただきました。市議会の皆さまのご理解とご協力に感謝いたします。