映画「もったいないキッチン」上映―持続可能な社会へ/安全・安心の道づくり/テニス全国優勝―ピンクリボン運動を推進!(11月22日)

みんなで生活を変えて、持続可能な社会へ!

映画「もったいないキッチン」の上映会が21日、開催されました。フードアクティビストのダーヴィド・グロス監督によるロードムービー。面白い!食品ロスの現実、私たち一人一人がどう生きていくべきか。子どもたちもしっかり理解できていました。実は監督のパートナーさんは古賀市出身。私たち古賀市民に向けたメッセージもいただき、感謝します!

上映会

ちなみに、日本の食品ロスは国民1人当たり毎日おにぎり1個分(約130グラム)。広報こが「こがんと。」12月号でも紹介しています。(こちら

食品ロス

今回の上映会、とてもありがたいタイミングでした。みんなで地球環境を意識して具体的な行動につなげていくため、古賀市はまもなく開会する市議会定例会で、2050年までに二酸化炭素排出実質ゼロをめざす「ゼロカーボンシティ」を宣言します。1年以上前から環境課を中心に庁内で検討し、今年3月に早期実現をめざすことを私が表明していました。

市長説明

上映会を主催してくださった「子どもパートナーズHUGっこ」さんに感謝します。会場ではフードドライブも実施され、多くの食品が提供されていました。

対話  フードドライブ

社会を変えるのは、私たち一人一人。次世代に責任ある先行世代として、力を合わせて頑張りましょう!

なお、「もったいないキッチン」のホームページはこちらになります。ぜひご参照ください。

16~17日、上京。

道路関係予算の確保に向けて「安全・安心の道づくりを求める全国大会」が東京国際フォーラムで開催されました。多くの市町村長が参加。決議を採択し、それぞれ国会議員の皆さんの事務所に持参しました。古賀市としても必要な道路整備・管理をしっかり推進!

道づくり全国大会

また、地元の宮内秀樹・衆議院議員にお力添えをいただき、古賀市の重要案件について関係省庁に説明、要望させていただきました。ありがとうございました。国のご指導もいただきながら、しっかりとまちづくりを進めていきます。

陳情  宮内議員と

こうした上京の機会は政治家のネットワークにとってとても大切。時間が限られ、直接訪ねることができなくても、偶然会えることも。

全国の首長有志グループでお世話になっている元三重県知事の鈴木英敬・衆議院議員(三重4区、自民)とは議員会館入口で、毎日新聞の先輩の渡辺創・衆議院議員(宮崎1区、立憲)とは交差点の信号待ちで。それぞれ初当選にお祝い申し上げました。先週の上京では、県議時代からご指導いただいている大塚耕平・参議院議員(愛知、国民)ともお話しでき、大変有意義でした。

さらに、羽田空港に向かう前、慶應義塾大学の同窓で共にメディア出身の森澤恭子・都議会議員(品川区)とも会えてよかったです。私が昨年、全国の同世代有志の女性議員ネットワーク「WOMANSHIFT」のご依頼で、古賀市のチルドレンファーストについてオンライン講演をさせていただいてつながったご縁。ありがとうございました!今度は福岡で!

森澤都議と

古賀市在住の菰田久美さんが女子アマチュアテニスの最高峰とされる「第18回ピンクリボンレディーステニス大会」で全国制覇を果たし、19日、市役所に報告に来てくださいました。

菰田さんと  テニス報告

大会は10月に神奈川県藤沢市で開催。菰田さんはダブルス2組(一般の部と55歳以上の部)の福岡県代表メンバーとして出場し、見事、優勝されました。こうした生涯学習分野での市民の方の活躍は、他の市民の皆さんも勇気づけられますね。

また、この大会は乳がんの早期発見や早期治療も呼びかけています。皆さん、ピンクリボン運動の推進もよろしくお願いいたします。