早口ことばのオリジナルかるたで健康づくり/治水事業促進全国大会(11月15日)

古賀市は介護予防・健康づくりを強力に推進中!

コロナ禍における高齢者の口腔機能低下を予防するために作った独自の早口ことばで「オリジナルかるた」を制作。市の地名もたくさん使われているので親しみやすく、瞬発力や記憶力、集中力の維持といった効果も期待できます。古賀市だからなのか「こ」が多いですね~。朝日新聞などが既に報じてくれています。

かるた  朝日報道

また、市公認の介護予防キャラクター「こまめ隊」と私が元気のポイントを解説するポスターも掲示しています。

治水事業促進全国大会が12日、東京の砂防会館で開催されました。毎年のように全国各地で災害が多発する中、最も根幹となる重要な社会資本整備。事前防災などを推進するためには、国から地方自治体への財政面をはじめとする支援が不可欠であり、これらを国会と政府に求める大会決議を採択しました。

治水事業全国大会

国土交通省から斉藤鉄夫大臣をはじめ担当幹部の皆さん、国会議員の皆さんが来賓として出席。全国から約350人の市町村長、行政職員が参加しました。国を動かすためには地方が一致結束して行動することが重要です。

また、福岡4区の宮内秀樹衆議院議員、阿部弘樹衆議院議員をはじめ地元選出国会議員の皆さん、県議時代からお世話になっている国会議員の皆さん、秘書の皆さんともお会いできました。

さらに、古賀市職員を派遣している福岡県東京事務所にもご挨拶を。古賀市の企業誘致や薬王寺温泉における新ビジネス拠点などの取り組みについて引き続きのご協力をお願いしました。

13日は朝から古賀中学校の3年生と一緒に大根川(今の庄~筵内)をボランティア清掃。みんなで一生懸命、ゴミを拾ってくれました。

ボランティア清掃学生

私は小学校PTCA会長OBの地域のおじさんとして、いつも小中学校の草刈りで大活躍してくださる役員OBOGの皆さんと一緒に安全確保など活動のサポート役。

集合  清掃トラック

この他にも大根川や青柳川の流域では多くの市民の皆さんにご尽力いただきました。お疲れ様でした!