農業×健康!自然薯で長寿を!/パラスポーツ体験/星野ルネさん講演会(11月9日)

古賀市の農業振興クラウドファンディング第1弾のお二人目!若手農家の古賀祐史さんのチャレンジを応援します!

古賀さんと

超高齢社会の中で健康寿命をどう伸ばしていくか。この社会の持続可能性を高めていくうえでも重要なテーマです。そこで、栄養価の高い自然薯を古賀市の特産品に成長させよう!クラウドファンディングは12月にスタート!

古賀市はクロスオーバーの新たな発想で、まちの未来を拓いていきます!

パラスポーツの体験会を開催しました!

私も車いすバドミントンに挑戦。競技用の車いすを操作しながら、シャトルを追い、打ち返すのは難しい!

相手をしてくれたのは「日本一小さい営業マン」を自称する山﨑海斗さん。関節を動かしにくい難病で生まれ、現在は古賀市のオフィス機器販売会社エー・ワイ・エスで働きながら、バドミントンでのパラリンピック出場をめざして努力を重ねています。

山崎さんと  山崎さんと2

山崎さんと3  山崎さんと4

広報こが「こがんと。」10月号でも紹介させていただきました。(こちら

このほかにも、ボッチャや卓球バレー、車いす競争も体験。ご参加いただいた市民の皆さん、ご尽力いただいたスポーツ協会の皆さんに感謝します!

卓球  車いす競争

「アフリカ少年が日本で育った結果」で知られる漫画家でタレントの星野ルネさんを古賀市にお招きし、みんなの人権セミナーを開催しました。

ルネさんと

カメルーン出身で幼少期に来日。ご自身の経験を漫画を使った軽妙なトークで。人との出会いの大切さ、人を思いやることの大切さ。ありがとうございました!

古賀市はこれからも多文化共生を推進し、私たち一人一人が尊重され、幸せに生きていける地域社会をめざします。