ふなこさんが船原古墳を解説、こまめ隊は介護予防を―LIVEニュース/河野太郎大臣と首長有志のオンライン意見交換会(10月5日)

立花山から鹿部山、玄界灘に浮かぶ相島――とカメラ回しに合わせて風景の解説も。ほとんどリポーター状態でしたが務めを果たしました。

1日、J:COM「LIVEニュース福岡」の生中継に出演。この1年半余りの子ども子育てや経済的困窮、事業者支援を軸とした新型コロナウイルス対策、ワクチン接種の進捗、小中学校における抗原検査キット配備など感染拡大防止策を説明しました。

インタビュー

午前は国史跡・船原古墳について「ふなこさん」たちが解説し、ハート形の絵馬掛処などが設置された古賀神社から中継。午後は介護予防の「こまめ隊」が登場、古賀駅西口の「koga ballroom」も紹介していただきました。

ふなこさん  ジェイコム

こまめ隊

市長就任以来、シティプロモーションに注力しており、こうした機会は本当にありがたく思います。またお願いいたします!

新型コロナワクチン接種に関して、河野太郎ワクチン担当大臣と首長有志とのオンライン意見交換会が3日、開かれました。新たな内閣が4日発足したため、これが最後の開催。ワクチン接種を進めていくに当たり、このネットワークに参加できたことは古賀市にとって大変有意義でした。河野大臣と側近の皆さんに心から感謝を申し上げます。お疲れ様でした。

意見交換

なお、この日も集団接種会場を回り、医療従事者の皆さんに感謝を込めてご挨拶を申し上げました。全年代の接種が順調に進んでいます。

集団接種

この数日、複数の方から「テレビに出とったね~」とのお声をいただきます。どうも2日夜に放送されたテレQ「福岡72市区町村ここはどこ?」という番組だったようです。

古賀市出身の福岡堅樹選手が2019年のラグビーワールドカップに出場するに当たり、激励する横断幕を市役所前に設置。私が横断幕の前でボールを持って撮影した当時の場面が流れたとのこと。写真を送ってくれた方に感謝!

ここはどこ