子どもの感性を育む/「古賀市×西部ガス」でまちづくり推進(8月3日)

古賀市は子どもの感性を育むことを大切にしています。現在、古賀市文化協会にご協力いただき、市内の小中学校で「文化力向上事業」を実施中。古賀市が誇る画家、赤星孝・信子ご夫妻の名作が各校をめぐり、子どもたちが鑑賞し、考え、自らの創作につなげる機会をつくっています。

2日は母校の古賀中学校へ。アーティストの坂﨑隆一さんが美術部の皆さんを対象に鑑賞授業を展開。生徒たちはご夫妻の抽象画からそれぞれ感じたことを共有。私も中学の先輩として、感じたことを発表しました。中学時代、確か美術は「4」だったんですが、私が感じたことは伝えられたかな?

市長アート1  市長アート2

新たな官民連携をスタート!

古賀市は西部ガスさまと「まちづくりの連携協力に関する基本協定」を締結しました。中心市街地であるJR古賀駅東口など駅周辺の活性化や、古賀グリーンパーク周辺の「観光・物産・情報発信」機能の充実、個性ある拠点形成とネットワークの強化などを念頭に、まちづくりを推進します。

西部ガスさま単独の自治体との協定締結は初めて。7月28日、薬王寺温泉の旅館をリノベーションしたコワーキングスペースで記者会見を開き、発表しました。

西部ガス1  西部ガス2

古賀市のこれからのまちづくりは、中心市街地、青柳地域、小野地域がつながることが重要。古賀駅周辺活性化と古賀グリーンパークの機能強化、薬王寺温泉におけるサテライトオフィス展開などが相乗効果を発揮したい。みんなで力を合わせ、アイデアを出し合い、前に進んでいきます!

2022年度から10年間のまちづくりの指針となる第5次総合計画の基本構想案について、校区別の説明会を連日開催しています。7月26日は青柳、27日は小野、28日は古賀東、29日は古賀西、30日は花鶴、8月2日は千鳥でした。3日は花見、4日は舞の里で開催します。

パネル  説明1

現在、古賀市がまん延防止等重点措置の対象地域のため、今週は先週よりも終了時刻を早めるなど感染対策を講じて開催していますが、ご質問も活発にいただき、有意義な時間になっています。ありがとうございます。

説明会では、私から全46自治会を対象としたタウンミーティングや小中学生への意見募集と対話集会「コガトーク」、市民や事業者アンケート、そして、有識者や公募市民の皆さんによる審議会を経てできた構想案の内容をお伝えしています。

意見交換では、若い方から、地域福祉の推進と主体的にまちづくりに関わっていくことの大切さについて熱い思いに裏打ちされた素晴らしい発言があり、自然と拍手が起きることも。やはり対話型の集会はいいですね。しっかり続けていきます。

説明2  説明3