古賀駅西口プロジェクト×古賀竟成館高校/地域猫活動支援でクラウドファンディング(4月27日)

先週土曜日の昼下がり、JR古賀駅西口の商店街を古賀竟成館高校の生徒さんたちが探検していました。部活動のようでとても楽しそう。

全員集合  のみやま通り

駅しゅうごう  とおり看板

西口の本質的再生に向けてご尽力いただいている「ホーホゥ」の木藤亮太さんや「古賀すたいる」さん、トビオさんと共にエリア内を歩き、地元の皆さんと語らい、何が生み出されるのか?!私は別件が重なり、ノミヤマ酒販さんと花月堂さんしか同行できませんでしたが、これからが楽しみになりました。

のみやま  花月堂

中心市街地である古賀駅周辺を活性化させる足掛け3年のこのプロジェクト。高校生たちだけでなく、多くの市民の皆さんと一緒に取り組んでいくことが未来を拓き、持続可能なまちづくりにつながります。今後の展開にご注目ください!

古賀市は人と動物が共に幸せに暮らしていけるまちづくりを進めています。その一環として、市として初めてのクラウドファンディングを今年度実施し、地域猫活動を支援するための不妊去勢手術や譲渡にかかる費用を募ります。こうした活動支援を全国に広げていきたいとの思いもあります。

地域社会で特定の飼い主がいない地域猫を守り、トラブルを防ぐ必要があります。古賀市は地域猫活動を推進する団体さんと連携を図っています。今年度は不妊去勢手術費用の助成に加え、新たに譲渡検査等の費用を助成対象に追加し、制度を拡充しました。さらに、県内で初めて高齢者のペット飼育支援もスタートしています。

猫クラウド

今回のクラウドファンディングはふるさと納税を活用。5月10日~8月7日、「ふるさとチョイス ガバメントクラウドファンディング」のサイト上で実施します。市外の方からの5000円以上のご寄付には保護猫CafeMOCAさんの特製カレンダーを返礼品としてお贈りします。皆さんのご協力がいただけると幸いです。