ふるさとWish古賀市ウィーク/まちづくりの道標/電子図書館をスタートへ(2月22日)

さあ、本日22日からKBC「ふるさとWish」は古賀市ウィークが始まりました!

これに先立ち、お知らせポスターの撮影の舞台となったJR古賀駅西口の老舗「ノミヤマ酒販」さんへ。新たな発想を積極的に取り入れ、市内外から多くの皆さんが訪れています。まさにイノベーションなお店です。

そして、古賀市ウィークの最初の出演は古賀市の広報公聴係長。筵内で菜の花が咲き始めていることもご紹介しました。見ごろになると「黄色のじゅうたん」が広がり、福岡県内の名所のひとつ。地元の皆さんのご尽力のおかげです。市内外からの多くの皆さんのご来訪をお待ちしています。

筵内 菜の花の道 黄色のじゅうたん まもなく見ごろを迎えます

1週間の放送予定も公開しています(こちら)。皆さん、テレビとラジオにご注目ください!

まちづくりの道標をつくります!令和4年度から10年間の市政運営の指針となる第5次総合計画の基本構想審議会をスタート!

第5次総合計画の基本構想審議会をスタートしました 19日の会議の様子

正直、総合計画というと「?」となる市民の皆さんもいらっしゃるのが現実なので、私の市長就任後、古賀市としては初めて総合計画の策定に向けて全ての自治会(全ての市民の皆さん)を対象とした市長とのタウンミーティング(対話集会)を開催してきました。みんなでまちをつくっていくはずなのに、総合計画が周知できていない現実を政治家と行政として率直に受け止め、始めていくことが原点。「私たち一人一人が主体のまちづくり」ですから。

全ての自治会(全ての市民の皆さん)を対象とした市長とのタウンミーティング(対話集会)を開催してきました タウンミーティング(対話集会)

さらに、チルドレンファーストを掲げる限り、この未来を拓く計画のためには子どもの権利保障を前提としてしっかりと意見を聴くべきと考え、まちづくり提案の作文を募集したうえで小中学生との対話集会「コガトーク」を開催しました。

小中学生との対話集会「コガトーク」も開催しました

そして、19日夜の審議会に至っています。委員には大学や企業、団体など有識者18人、公募市民10人の皆さま、この中には大学生や子育て世代、女性も多く入っていただいています。会議では「在住外国人の皆さんの実態をつかむべき」という建設的なご意見も早速いただきました。しっかりと受け止めながら成案につなげていきます。

電子図書館サービスをスタートへ!

古賀市は3月9日から、24時間ご利用可能な電子図書館の運用を開始します。17日からID・パスワードの申請手続きを始めました。昨年12月の市議会で導入に向けた補正予算を私から提案し、成立していたもの。

古賀市HPのこちらもご参照いただき、ぜひご活用ください!

まちづくりをさらに前に進めるため、古賀市の令和3年度当初予算案を編成しました。他の議案とあわせ、今週26日(金)開会の市議会定例会に提案します。これに先立ち、24日(水)午後に記者会見でその内容を発表し、市民の皆さんにもお示しします。もう少しお待ちください。