5Gを活用し、新たなまちづくりへ/電子図書館サービス導入を補正予算案に計上(11月27日)

次世代通信規格「5G」を活用し、新たなまちづくりへ!

技術革新によって生まれる新たな価値を、私たちの暮らしの様々な課題解決につなげていく。これからの自治体経営で重要な視点と考えており、令和3(2021)年度の当初予算編成に向けた市長メッセージ(10月1日公表)でも以下のようにお示ししています。

「新たな時代の変化に柔軟かつ的確に対応するため、5Gなどの先端技術の活用推進をはじめ、Society5.0の実現やSDGsの目標達成に向けた視点をすべての施策において意識することも重要である」

古賀市に立地する正興電機製作所さまが5Gを活用した全国的にも先進的なプロジェクトを始めることになり、古賀市も連携します。26日、記者会見で公表しました。このプロジェクトは、正興電機製作所さまが、警備会社にしけいさま、NTTドコモ九州支社さまと共に、高速・大容量通信が可能な5Gの技術を活用し、ロボットによる警備や遠隔地と結んだ仮想空間上での会議、別々の場所にいる工場現場と設計者を結んでの作業などの実証に取り組むもの。27日付朝刊で読売、朝日、日経の各紙が報じてくれています。

正興電機製作所 5Gを活用したプロジェクト 記者会見 記者会見の様子

5Gを活用した仮想空間上での会議 警備ができるロボット

古賀市としては、このプロジェクトで得られる知見を様々な社会課題の解決につなげることをめざします。

工業製品出荷額の食料品分野で県内60市町村中2位、はん用機械で1位、電気機械で3位であることが示すように、多くの企業が立地する「モノづくりのまち」であり、この産業力をさらに伸ばしていきます。イチゴのあまおうに代表される野菜や果樹といった園芸農業のさらなる高効率化、医療や介護における健康促進や最適治療、さらには教育や子育て、交通、防災などの分野で新たな取り組みにもつなげていきたい。国史跡・船原古墳から出土した国宝級の馬具の調査分析と活用でもデジタル技術の活躍が期待されます。

この日の記者会見では、このように先端技術を私たちの暮らしの前進につなげ、地域社会でSociety5.0を実現していく観点から、新たなまちづくりに向けた「第一歩」を踏み出す意義を申し上げました。

正興電機製作所さまのHPでもニュースリリースが動画と共に公開されていますので是非ご参照ください。(こちらから)

電子図書館サービスの導入費用などを盛り込んだ補正予算案を編成し、26日の記者会見で発表しました。古賀市はこれまで書籍や雑誌を紙媒体のみでの貸し出しでしたが、インターネットを通じて電子書籍を貸し出し、パソコンなどでの利用を可能とします。

11月30日開会の市議会定例会に総額4億3083万円の一般会計補正予算案を含む17議案を提案し、議員に皆さんにご審議いただきます。

補正予算案には、このほか新型コロナウイルス対策として▽聴覚障がい者の方々が手話通訳者を同行しなくてもサービスが受けられる遠隔手話通訳のためのタブレット端末の配備▽高齢者のインフルエンザ予防接種の見込み増に伴う補助の増額▽生活保護世帯や就学援助受給世帯の増加を想定した対応――などを盛り込んでいます。

古賀市内の中小企業の優れた新商品を認定し、販路拡大を支援する「トライアル発注事業」で、今年度は発光体の製造・販売で知られるルミカさんの除菌スプレー「二酸化塩素香・パワースプレーW」を認定しました。

「トライアル発注事業」で、ルミカさんの除菌スプレー「二酸化塩素香・パワースプレーW」を認定しました

応援よろしくお願いします!

アビスパ福岡さんの古賀市応援デーの写真をいただきました。キックオフ前、地元の板金加工会社ナダヨシさんが造形された花を贈呈した場面も。ありがとうございます!

アビスパ福岡さんの古賀市応援デーの写真をいただきました 板金加工会社ナダヨシさんが造形された花を贈呈しました