シニアの皆さんの生きがいづくり/対話集会 in 古賀東区/続・うどんMAP(10月30日)

超高齢社会を迎え、シニアの皆さんの生きがいづくり、健康づくり、仲間づくりの場を広げていくことは市町村の大切なテーマです。古賀市は2004年に介護予防支援センター「りん」を古賀グリーンパーク内に開設し、運営してきています。29日、その現場を訪問し、利用者の皆さんから話を聴かせていただきました。

介護予防支援センター「りん」を訪問 利用者の皆さんから話を聴かせていただきました

木工や革細工、編物などのものづくりや音楽、園芸福祉、運動、子どもとの交流、そば打ち、料理など様々な活動メニューを実施。訪問した時は木工のプログラムの最中で、素晴らしい多くの作品を見せていただくこともできました。高齢者の皆さんがさらに増えていく中、こうした先駆的な活動の知見を生かしながら市内それぞれの地域に展開していかなければなりません。

木工プログラムの素晴らしい作品  素晴らしい多くの作品を見せていただきました

現場でご説明いただいた指定管理者の社会福祉法人・豊資会の加野豊子理事長、栗本正弘センター長、チーフコーディネーターの大桑康さんをはじめスタッフの皆さんに感謝します。

社会福祉法人・豊資会の加野豊子理事長、栗本正弘センター長、チーフコーディネーターの大桑康さんと

□

このたび、新たにお隣の久山町長に就任された西村勝さんが古賀市役所にご挨拶でいらっしゃいました。同じ糟屋地区の自治体としてこれからもしっかりと連携を図り、盛り上げていきます。

久山町長に就任された西村勝さんが古賀市役所にご挨拶に

□

29日夜、第5次総合計画の策定に向けた対話集会を古賀東区で開催しました。

古賀東区 対話集会

会場のリーパスプラザこがやJR古賀駅、市役所などが立地する古賀市の中心市街地です。古賀駅東口開発の進捗、道路や交差点の改善によるアクセス性の向上、避難所開設・運営をはじめ防災対策の強化などでご意見をいただきました。持続可能なまちづくりを進めていくうえで企業誘致と定住促進の重要性についても申し上げました。

□

28日、TNC「ももち浜ストア」の「うどんMAP」で、古賀市が二週連続で取り上げられました。先週の繊月さんとひびきの里さんに続き、炎牛さん。ありがとうございます。

TNC「ももち浜ストア」の「うどんMAP」で、古賀市が二週連続で取り上げられました 私のイチオシ 炎牛さんの「贅沢うどん」

うどんに限らず、古賀市はおススメのお店がいっぱい。これからもみんなでまちを盛り上げていきましょう!