台風10号への備えを/市政運営の責任/古賀の牛めし発売!(9月4日①)

台風10号への備えを。ご自宅や職場の水や食料、マスクや消毒液といった感染症対策グッズなどの物資の備蓄を確認しましょう。本当に重大な局面になった時、市行政の備蓄では全ての市民の皆さんのニーズに即応できません。また、安全な親戚・知人宅などへの縁故避難の検討も始めてください。古賀市の防災HPはこちら

なお、こうしたブログなどインターネットでの発信では届かない方々がいらっしゃるので、ご家族お知り合いで早めに声を掛け合ってください。

古賀市議会は今日から本会議・一般質問。新型コロナウイルス対策、防災体制、超高齢社会における地域共生、確実な道路整備、パワーハラスメント対策など多岐にわたるテーマ。議員の皆さんからの質問にしっかり答弁させていただきます。

3日、市議会の補正予算審査特別委員会で私に対する市長質疑があり、補正予算案の事業に関する責任の所在についてご質問をいただきました。

私からは「市政運営の最終的な責任は全て私にあり、事業には覚悟をもって取り組む。私も政治家なので、もし次の市長選に私が立候補するならば、当該事業の進捗状況はもちろん私のこの間の市政運営全体について、主権者たる市民の皆さんがその是非を評価し、ご判断いただくものと考えます」との趣旨で答弁させていただきました。

今回、特に焦点を当ててご審議いただいたのが、都市近郊で自然に恵まれた薬王寺地域で休業を余儀なくされた天然温泉の旅館施設をリノベーションし、サテライトオフィスやシェアオフィス、コワーキングスペースなどとして活用していくための新たなプロジェクトの関連予算。古賀市としては、新型コロナウイルスによる価値観の変容を捉えながら、ピンチをチャンスに変え、天然温泉という魅力ある地域資源をこれからも生かし続け、小野・薬王寺地域はもちろん市全体の持続可能な振興につなげていく決意でご提案しました。私の詳しい考えはこちらのブログにまとめていますのでご参照ください。

薬王寺温泉

ご審議の結果、この日の特別委員会で補正予算案を可決していただきました。熱心にご議論、ご検討いただいた議員の皆さまに感謝いたします。拝聴したご意見は今後の市政運営につなげていきます。議案審議は続きますので引き続きしっかり説明してまいります。

9月1日、ついに発売された古賀市の給食人気ナンバーワンメニューの牛めし。早速入手し、晩ご飯でいただきました。現役の小中学生も納得の再現力。ニビシ醤油さんに感謝します。

古賀市の給食人気ナンバーワンメニューの牛めしを晩ご飯いただきましたで 9月1日、ニビシ醤油さんから発売「牛めしのもと」

翌2日には、J:COM「福岡つながるNews」で、ニビシ醤油さんの「古賀の牛めし」を取り上げていただきました。近年、古賀市が大変お世話になっている兄弟漫才師・サカイストのお二人に紹介していただきました。

J:COM「福岡つながるNews」で、兄弟漫才師・サカイストのお二人に紹介していただきました 8月21日の記者発表の様子も紹介していただきました

購入は、ニビシオンラインショッピング(こちら)か、古賀駅の観光案内所で。皆さんもぜひ!