公共施設の休館等の延長と公園遊具の利用中止/「#花を飾ろう」運動を展開中!(4月27日)

新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため、古賀市として、政府の緊急事態宣言の期間である5月6日まで公共施設を一時休館・利用中止としているところですが、5月7日以降も、当面の間、これを延長することにしました。また、公園の大型遊具やスケートパーク(ライブ・スケーツ古賀)についても、大型連休が始まる4月29日以降、当面の間、利用を中止します。

緊急事態宣言の延長や解除は大型連休中に政府が判断するとされています。一方、公共施設の開閉や貸館実施の有無については、市民の皆さんの予定に影響を及ぼすなど既に多くの関心が寄せられています。このため、政府の判断に先行して、全国的に感染拡大の傾向が続いていることも踏まえ、本日開催した市の対策本部で休館等の延長について検討し、決定しました。詳しくはこちらをご参照ください。

自分と大切な人の命を守るためには、私たち一人一人の行動変容が求められます。みんなで力を合わせ、この厳しい局面を乗り越えていくため、市民の皆さんにはご不便をおかけしますがご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症による外出抑制が続く中、心身の安定は重要な課題です。そこで、季節の花でご自宅を彩りませんか。現在、古賀市役所の人事秘書課の前には古賀の花き農家さんが生産したスターチス、カラー、ブプレリウムを飾っています。

人事秘書課カウンターに古賀の花き農家さんが生産したスターチス、カラー、ブプレリウムを飾っています

福岡県は全国トップレベルの花の生産県。ところが、平時でも消費は少ないという実態があり、花を飾ったり、花を贈ったりする習慣が広く根付いてはいないようです。私はこうした実態を県議時代に知りました。所属していた農林水産委員会の先輩の先生の「花を飾り、花を贈る文化を広げよう」という提案から、現在、福岡県議会や福岡県庁は県産の花が飾られる習慣が根付いています。

新型コロナの影響で行事や贈答の機会も減少しており、生産者の皆さんの応援にもなります。皆さんもぜひ!